3144 просмотра
3144 просмотра

Fitch Ratings: Розничный портфель кредитов БВУ увеличится на 15%

За январь-февраль 2018 года банки выдали новых кредитов на 1,7 трлн тенге, что на 424,1 млрд тенге (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года

Fitch Ratings: Розничный портфель кредитов БВУ увеличится на 15%

Fitch Ratings: Розничный портфель кредитов БВУ увеличится на 15%

Банки Казахстана будут планомерно увеличивать кредитование розницы. Об этом в эксклюзивном интервью «Къ» сообщил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Дмитрий Васильев.

За январь-февраль 2018 года банки выдали новых кредитов на 1,7 трлн тенге, что на 424,1 млрд тенге (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время кредитный портфель БВУ по итогам января-марта 2018 сократился на 284,2 млрд тенге (-2,1%) до 13,3 трлн тенге. Доля ссудного портфеля в совокупных активах по состоянию на начало апреля составляет 56%, тогда как годом ранее ее значение равнялось 60,9%.

«Мы ожидаем умеренный рост кредитного портфель в ближайшее время. БВУ сделают основной упор в своей работе на рознице для поддержания маржи, а розница – это более прибыльный бизнес. Мы ожидаем роста розничного кредитования на уровне 15% в 2018 году. Больший упор банки сделают на потребкредиты, так как там высокая маржа. Ипотека тоже показывает хорошие темпы роста. Рисков перегрева в рознице мы пока не видим, т.к. в последние несколько лет рост номинальных доходов населения все еще обгонял рост розничного кредитования», - подчеркнул Васильев.

Спикер отметил, что в начале года банки приступили к очистке портфелей от токсичных займов.

«Банки проводят планомерную очистку портфелей от токсичных активов и проводят списания. Конечно, это положительно сказывается на всем секторе. Примерно 20% банковского сектора приходится на небольшие банки, которые как нам представляется будут основной зоной для консолидации, постепенной расчистки качества активов и основным фокусом внимания регулятора. И в этом секторе очень велика вероятность реализации проблем с рисковыми активами, проблем, связанных с финансовой состоятельностью некоторых БВУ. Но эти банки очень небольшие и никаких рисков финансовой системе они не несут», - предупредил представитель Fitch Ratings.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif