13989 просмотров
13989 просмотров

Fitch подтвердило рейтинги ЖССБ на уровне «BBB-»

По мнению Fitch Ratings, ЖССБ вряд ли потребуется поддержка в среднесрочной перспективе

Fitch подтвердило рейтинги ЖССБ на уровне «BBB-»

Fitch подтвердило рейтинги ЖССБ на уровне «BBB-»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента АО «Жилстройсбербанк Казахстана» на уровне «BBB-». Прогноз по рейтингам - «Стабильный», сообщает департамент связи с общественностью банка.

«Нынешний рейтинг и его подтверждение указывает на стабильность и надежность, эффективность управленческой деятельности и бизнес-стратегии банка, а также на хорошую кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам», - пояснила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Подтверждение долгосрочного рейтинга Жилстройсбербанка отражает мнение агентства о высокой готовности государства предоставить поддержку в случае необходимости, так как банк играет важную роль не только в реализации системы жилищных строительных сбережений, но и в целом на ипотечном рынке Казахстана.

При этом, по мнению Fitch Ratings, Жилстройсбербанку вряд ли потребуется подобная поддержка в среднесрочной перспективе, так как кредитный портфель банка устойчивый и показатель неработающих кредитов составляет всего 0,3%. Хотя в среднем данный показатель среди всех казахстанских банков находится на уровне 10%. Также агентство отмечает, что банк имеет хороший запас капитала (основной капитал по методологии Fitch 57% в конце 2017 г.) и комфортный запас ликвидности (38% от всех активов на конец 2017 г.).

Сейчас в Жилстройсбербанке насчитывается более 1 млн вкладчиков. Только за 3 месяца текущего года в систему жилстройсбережений вошли около 60 тыс. новых участников. Займы на улучшение своих жилищных условий в 2018 году уже получили 7 000 казахстанцев.

Справка:

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - банк, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Рейтинги Жилстройсбербанка, присвоенные еще одним международным рейтинговым агентством Moody’s, находятся на уровне рейтинга страны – «Ваа3», прогноз по рейтингам также «Стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif