17838 просмотров
17838 просмотров

Фабрика идей: кто добывает «алмазы» для инвесторов

История о том, как рождаются инвестиционные идеи

Фабрика идей: кто добывает «алмазы» для инвесторов

Фабрика идей: кто добывает «алмазы» для инвесторов

В 2012 году международное агентство Bloomberg назвало «Лучшим финансовым аналитиком по IPO компании Facebook» казахстанца – Ерлана Абдикаримова. Тогда победитель работал в ИФГ «Континент», а сейчас возглавляет аналитический центр ИК «Фридом Финанс» – лидера фондового рынка по количеству розничных инвесторов (более 50 тыс. счетов) и активности на рынке акций, облигаций, операций «репо». Таким образом «лучший финансовый аналитик» стал главным «генератором идей» крупной инвестиционной компании в Казахстане.

14 февраля Казахстанская фондовая биржа наградила лучшие брокерские компании и эмитентов на рынке. В номинации «Лидер рынка акций» победителем стала ИК «Фридом Финанс». Эта компания характеризуется наибольшим объемом и количеством сделок с акциями в торговой системе KASE, наибольшим количеством вовлеченных в сделки счетов инвесторов и числом результативных дней в отчетном году.

Брокер также стал победителем в номинации «Маркет-мейкер года на рынке акций» как член KASE с самым большим количеством наименований акций, по которым он является маркет-мейкером (всего 13 инструментов).

За последние 6 лет количество счетов розничных инвесторов Фридом Финанс выросло с 120 до 50 тысяч. Ежедневно обороты клиентских счетов торгуются на сумму в среднем от 8 млрд тенге или 44,3 млрд тенге в неделю. Это примерно 1 846 сделок за один день.

Успех любой инвестиционной компании, как правило, обусловлен сильной командой. И если «головой» команды является ее генеральный директор, то «сердцем» - аналитический центр, откуда рождаются самые смелые и амбициозные инвестиционные идеи, которые позволяют клиентам зарабатывать деньги.

Зачем нужны финансовые аналитики?

На рынке ценных бумаг доход клиента зависит от того, в какие бумаги он вкладывает свои средства, в какие компании инвестирует. Это могут быть большие, международные гиганты типа Amazon или Apple или никому сегодня не известные стартапы, которые могут стать неожиданно популярными завтра.

Как правильно выбрать ту или иную компанию? Как предсказать ее развитие через несколько месяцев, год или два? Акции каких компаний выгодно покупать сегодня и продавать завтра?

В брокерских компаниях на все эти вопросы отвечают финансовые аналитики. Именно они находят привлекательные инвестиционные идеи, анализируют финансовое состояние компании, предсказывают возможные сценарии развития бизнеса, учитывают риски и в конце концов предлагают своим клиентам покупать или продавать те или иные бумаги.

В 2012 году Ерлан Абдикаримов предсказал реальную стоимость акций Facebook после IPO. В то время, когда практически все финансовые аналитики, в том числе американские, предрекали невероятный взлет акций Facebook, он достаточно консервативно оценил стоимость компании ниже бытующих тогда оценок и предложил цену после IPO в $23,9. Как показало время, казахстанец оказался прав.

Сегодня Ерлан и его команда анализируют большое количество компаний на рынке США и Казахстана и предлагают клиентам покупать те или иные бумаги.

С 2012 года ИК «Фридом Финанс» предложила своим клиентам участвовать в 39 IPO американских компаний. Средняя доходность по каждой сделке по итогам трех месяцев составила 44%. Средняя максимальная доходность по всем IPO составила +139% (например, самая высокая у акций Square Inc (+517%).

За 2017 год аналитический центр ФФ предложил 37 идей на вторичном рынке США, средняя доходность составила +9,6%. Для казахстанского рынка было предложено 24 идеи, средняя доходность была +10,5%.

«Генератор идей»

Главная задача аналитического центра Фридом Финанс – это аналитическое сопровождение клиентов компании.

Аналитики генерируют различные инвестиционные идеи на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочные периоды, на вторичном рынке или в период IPO, по покупке акций или других финансовых инструментов. Как только инвесторы выбрали те или иные идеи и купили бумаги, начинается непрерывная обратная связь. Задача аналитического центра постоянно поддерживать эту связь, то есть отвечать на все вопросы клиентов, поступающие через инвестиционных консультантов, давать рекомендации и оценки.

Кроме того, много времени уходит на поиск новых компаний, выходящих на IPO (первичный рынок акций), оценку стоимости этих компаний и их акций после размещения.

Основное конкурентное преимущество и отличие ИК «Фридом Финанс» от всех других брокерских компаний в том, что это практически единственная компания в СНГ, которая предоставляет возможность розничным клиентам участвовать в покупке акций компаний, которые планируют выходить на IPO.

Другие брокерские компании только предлагают акции, которые можно купить на вторичном рынке. Преимущество покупки акций перед IPO в том, что можно купить бумаги значительно дешевле, чем они будут стоить после выхода на рынок акций и по фиксированной цене.

Например, акции Twitter в первый день IPO выросли сразу на 73%, акции Nutanix на 131%, Coupa на 85% и т.д. Покупая на вторичном рынке, инвесторы уже покупают дороже, чем могли бы до IPO.

По словам Ерлана Абдикаримова, за всю историю анализа IPO, бывают не только удачные истории, без этого невозможно обойтись. Но большинство сделок все-таки закрываются в плюсе.

Поиск «драгоценных камней»

Рекомендации о покупке или продаже акций формируются как в результате фундаментального, так и технического анализа. «Технически мы находим хорошую точку для входа или выхода, а фундаментально можем видеть, что эта компания перспективна и ее бумаги будут расти в дальнейшем», - уточняет эксперт.

Во время оценки компаний, аналитики «Фридом Финанс» применяют классический метод DCF (discounted cash flow) или по-другому называется ДДП (метод дисконтированных денежных потоков). Он является одним из наиболее популярных методов оценки стоимости компании.

При этом эксперт подчеркивает, что оценка компании и ее IPO зачастую осуществляется по наиболее консервативному сценарию. Это делается специально для того, чтобы минимизировать потери инвесторов.

Как происходит поиск эмитентов? Компании подают заявки в комиссию по ценным бумагам США. На сайте комиссии размещается информация о компании и будущем IPO. Как правило, даты размещения еще нет, но есть документ, содержащий описание компании и ее финансовые показатели. Времени на анализ очень мало. Зачастую от объявления об IPO до даты размещения акций проходит всего один месяц и нужно все успеть.

Как подчеркивает собеседник «Къ», поиск перспективных инвестиционных идей – это детальная, кропотливая работа. Важно не только проверить компанию и ее бизнес, приходится перекопать и всю отрасль, в которой она работает, а также конкурентов, риски, новые продукты.

«Поиск блестящих инвестиционных идей – это как добыча золота или алмазов – трудоемкая работа, когда из тонн пустой породы нужно намыть несколько грамм драгоценных камней и металлов. То же самое и с идеями», - говорит Ерлан.

Иногда удачные IPO могут возникнуть неожиданно. Одно из последних – IPO CarGurus.

CarGurus – это глобальный онлайн-сервис по продаже автомобилей, объединяющий покупателей и автодилеров новых и подержанных автомобилей. Компания зарабатывает от двух источников: это плата от дилеров за доступ к платформе и плата от рекламодателей, среди которых, как правило, автопроизводители и связанные с автопромом компании, рекламирующие свои продукты и услуги.

IPO-компании состоялось в октябре 2017 года, в первый же день цена акций выросла на 72%, по истечении 3 месяцев прибыль составила 102%.

Еще один пример успешного IPO – Twilio. Это компания - разработчик SMS-приложений. В первый день торгов акции выросли на 92%, через три месяца – на 328%.

Чтобы IPO было успешным, оно должно соответствовать определенным критериям. Компания должна быть растущей, ее продукт – перспективным, сам рынок должен расти, если компания убыточна, то ее убыток должен сокращаться либо она должна быть прибыльной. Если все эти факторы присутствуют, то при прочих равных стоимость акций компаний все равно будут расти.

По сути, от Ерлана Абдикаримова и его команды зависит «судьба» многих инвестиций клиентов Фридом Финанс. Кто же он такой?

Step by step

Ерлан родился в Алматы и учился, на первый взгляд, в обычной школе, однако с необычной школьной программой. «Нам читали экономическую теорию с 8 класса преподаватели из университетов, хотя в других школах такой дисциплины не было», - вспоминает Ерлан. Но, по его словам, особого интереса и любви к финансам у него тогда не было.

«В школе я не был отличником, у меня даже были тройки. С математикой я не был на «ты», мне больше нравилась история, литература, гуманитарные науки», - рассказывает он.

Несмотря на это, будущий финансист поступил в Университет им. Рыскулова (сейчас – «Университет Нархоз») на факультет «Финансы и кредит».

Интерес к фондовому рынку стал появляться в тот момент, когда появились первые специализированные предметы на 2-ом и 3-ем курсе учебы. Примерно в это же время произошел обвал ипотечного рынка в США, спровоцировавший мировой финансовый кризис. «Его обсуждали все, чувствовалось, что это какое-то важное и интересное событие, которое влияет на все. Захотелось понять и разобраться в этом. Моя дипломная работа была посвящена как раз анализу этого кризиса», - рассказывает собеседник «Къ».

После окончания университета первым работодателем аналитика стала компания Nomad Finance. Это была небольшая компания, которая в большинстве своем занималась управлением пенсионными активами. Проработав там меньше года, Ерлан устроился в известный на тот момент ИФГ «Континент».

По его словам, это была очень амбициозная компания, один из лидеров рынка. В департаменте аналитики работало семь человек, для того времени – это было большое количество. У них насчитывалось достаточно много клиентов.

«Там совпал мой интерес к фондовому рынку и наличие опытных аналитиков. Например, известный на тот момент Бауыржан Тулепов - автор книги «Причины кризиса в Казахстане или 10 дисбалансов экономической системы Казахстана» очень многому меня научил», - рассказывает Ерлан. Он занимался аналитической работой по оценке эмитентов, поскольку компания предоставляла доступ к американскому рынку.

«Мы еще управляли портфелем клиентов и страшно боялись рисковать. Не шли на риск, соответственно, результаты портфеля тоже были не очень высокие. Мы не обгоняли рынок, и сейчас все это кажется смешным», - рассказывает финансист.

ИФГ «Континент» закрылся, когда ужесточили требования к брокерским компаниям в 2012 году. Примерно в это время Ерлан Абдикаримов провел свою знаменитую оценку акций Facebook и стал лучшим финансовым аналитиком по этому IPO по версии Bloomberg.

В инвестиционной компании Фридом Финанс Ерлан начал работать с 2014 года. «Я чувствую большой прогресс в своем профессиональном развитии. Здесь ежедневно накапливается уникальный опыт работы с клиентами. Кроме этого у нас есть торговля различными финансовыми инструментами кроме акций и облигаций – опционами, форвардами, IPO и т.д. – все то, что раньше я знал только в теории.

Этот опыт трудно передать. Даже если у нас появятся иностранные конкуренты, им придется самим накапливать этот опыт и переживать разные ситуации. Параллельно мы каждый день продолжаем обучаться», - делится аналитик.

Как стать крутым?

По словам собеседника «Къ», главными качествами, которыми должен обладать аналитик – это настойчивость. Потому что не всегда и не вся информация об эмитенте находится на поверхности – чаще всего приходится «копать глубже», искать новые источники информации, анализировать риски. На втором месте – широкий кругозор и усидчивость, поскольку приходится «переваривать» очень много разной информации – от показателей компании до состояния всей отрасли. Но все это на самом деле следствие увлеченности и энтузиазма.

«Я думаю, в любой профессии самое главное – это увлеченность делом, потому что без этого чувства, на мой взгляд, высоких результатов добиться невозможно. Мы выбираем в команду таких ребят, которые работают не только ради денег, которым интересен сам процесс», - говорит Ерлан.

По его словам, аналитик получает удовлетворение от своей работы, когда его прогнозы оправдываются и оказываются максимально близко к реальному результату. Тогда приходит понимание, что ты помогаешь людям:

«Мы понимаем, что вовлекаем население в рынок ценных бумаг причем объясняя, что это такое и как он работает. На мой взгляд, это большое дело, потому что фондовый рынок позволяет компаниям привлекать капитал, а людям зарабатывать на этом. Таким образом мы вносим существенный вклад в развитие рынка ценных бумаг Казахстана.

Если клиент придет и не заработает у нас, он не останется. Если придет и заработает, он останется. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши клиенты зарабатывали. Еще и другим рассказывали, как можно заработать на акциях. Это все происходит, если принимать правильные решения и направлять деньги в правильные активы».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo