Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4557 просмотров

Эксперты рассказали, что ждет рынок криптовалют в 2018 году

Котировки биткоина на бирже Binance сегодня достигли $9 300

Криптовалюты совершили значительное падение в первые месяцы нового года после последовательного роста в 2017 году. В то же время котировки биткоина на бирже Binance продолжают развитие восходящего тренда, который начался в 12 апреля. Эксперты не исключают возможности возврата цен на прежние уровни.

Согласно анализу Saxo Bank, в 2017 году криптовалюты были на волне успеха, но в первом квартале 2018 года он был омрачен падением биткоина на 52%. Резкие потери способствовали консолидации отрасли. Инвесторы поздно устремились на рынок, поскольку несколько хедж-фондов криптоактивов, криптобирж и фондов, которые проводили ICO, прекратили свою деятельность, говорит аналитик Saxo Bank по криптовалютам Джейкоб Паунси.

"Мы наблюдали несколько случаев приобретения криптобирж финансовыми компаниями. Так, стартап Circle, в который инвестирует Goldman Sachs, приобрел Poloniex, Monex Group приобрела Coincheck, а Yahoo Japan купила 40%-ную долю в BitARG Exchange Tokyo. Усиление контроля все еще ожидается в ближайшем будущем, поскольку G20 и другие страны намерены сформировать стандарты к концу года", - отмечает эксперт.

Аналитик добавил, что множество социальных сетей, в том числе Google и Facebook, запретили рекламу криптовалют и ICO. В дополнение к возможному усилению контроля, которое в краткосрочной перспективе приведет к дальнейшему спаду, длительная распродажа больших блоков криптовалюты (Bitcoin Cash, доверенное лицо MtGox) может привести к продолжительному избытку предложений на продажу на рынке. Однако во втором квартале некоторые события могут стать «трамплином» для бычьего рынка криптовалют, что произойдет либо вследствие фундаментальных факторов, либо станет самореализующимся прогнозом.

В случае значительного падения рынков акций возможен приток средств в некоррелированные активы или активы, не охваченные традиционными финансовыми системами, в которых криптовалюты являются потенциальной альтернативой. Исторически сложилось, что «голубые фишки» в мире криптовалют возросли в цене в связи с неопределенностью в мире и событиями, не несущими риска, такие как Брекзит, избрание Дональда Трампа президентом и испытание ракеты в Северной Корее. Приток институционального капитала на рынок криптовалют благодаря усилению регулирования и защиты инвесторов может вывести криптовалюты в позитивную зону, считает Джейкоб Паунси.

"Я думаю, что вскоре мы станем свидетелями завершения текущего негативного тренда, поскольку рынок избавился от «слабых звеньев». Здесь остались только самые решительные инвесторы, готовые ухватиться за любые хорошие новости после плохого старта в этом году", - говорит эксперт.

В свою очередь, руководитель группы анализа и исследований ICBF Павел Щипанов считает очень маловероятным сценарий с обесценением BTC, так и резким ростом криптовалюты в этом году.

Из новостного фона крипторынка аналитик отметил новость о готовности признавать криптовалюты государствами и крупным капиталом. Так, банк Goldman Sachs, больше специализирующийся на создании инвестиционных стратегий и получении прибыли на Уолл-стрит, нанял Джастигна Шмидта (Justin Schmidt) в качестве главы подразделения по криптоактивам. Ранее на прошедшей неделе банк Barclays рассказал о планах по созданию торговой площадки для криптовалют. Эти новости могли стать поводами для наблюдаемого сегодня на графиках активного роста, отмечает аналитик. Котировки биткоина на бирже Binance сегодня утром продолжили развитие восходящего тренда, который начался 12 апреля от уровня $6 743. Максимумом сегодняшней сессии стал уровень $9 300, по которому проходит 38,2% коррекция относительно вошедшего в мировую историю повышения котировок с сентября по декабрь 2017 года.

При этом Павел Щипанов указывает, что вчера в Иране запретили все криптовалюты. По слухам это решение финансового регулятора связано с успешным обходом Telegram блокировки и в этой стране, а также сбором на 2 первых этапах ICO $1,7 млрд, часть из которых могла уйти из Ирана неучтенными.

"Мой долгосрочный прогноз предполагает коррекцию в район $5 000 - $6 000 с последующим стартом уверенного роста с середины лета", - пишет аналитик.


2277 просмотров

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций