13066 просмотров
13066 просмотров

Эксперты прогнозируют колебание нацвалюты от 315 до 344 тенге

Санкционное давление на Россию в дальнейшем может отразиться не только на российской, но и на казахстанской валюте

Эксперты прогнозируют колебание нацвалюты от 315 до 344 тенге

Эксперты прогнозируют колебание нацвалюты от 315 до 344 тенге

Санкционное давление на Россию в дальнейшем может отразиться не только на российской, но и на казахстанской валюте. В этой связи, финансовый аналитик ГК TeleTrade предположил, как может измениться динамика тенге в ближайшей перспективе.

Финансовый аналитик ГК TeleTrade Мария Сальникова рассказала, что последние санкции в отношении России оказали достаточно сильное давление, затронув крупные системообразующие компании. Несмотря на то, что в настоящее время санкционное давление находится в периоде затишья, в будущем это может ослабить валюты как России, так и Казахстана.

«Для российского рубля и для тенге это не повод роста, то есть мои оценки для тенге для российской валюты в том, что сохранится еще давление? и валюты будут падать. Пока что фактор холодной войны - это просто сдерживающий фактор для падения», - предполагает она.

В ближайшей перспективе с учетом колебаний тенге может держаться в диапазоне 328-338 тенге за доллар, прогнозирует специалист.

«Однако, если говорить об оптимистичном сценарии, то с учетом сезонных факторов (грядущие майские праздники, приближение периода отпусков) ценность доллара на территории Казахстана может уменьшиться, укрепив нацвалюту до уровня 315 тенге», - пояснила Сальникова.

Но при пессимистичном сценарии существует вероятность падения до 344 тенге. Это может произойти под влиянием международных событий, связанных с договоренностями США с Китаем, встречей с Северной Кореей, решениями Федрезерва США и т.д. «которые могут, как ком свалиться на развивающиеся рынки».

«На ближайшую перспективу двух месяцев определенное затишье. И для рынка России, и для рынка Казахстана это, можно сказать, период отдыха», - считает специалист.

Однако, в зависимости от действий США в отношении с Северной Кореей, могут усилиться геополитические риски.

«На территории Казахстана следует оглядываться на внешний фон, который будет давить на Россию, и как следствие может повлиять и на Казахстан», - заключила эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif