nedvijimost-v-krizis.png

4072 просмотра
4072 просмотра

Эксперты: Поправки в валютное регулирование повлияют на стабилизацию тенге 

По мнению экспертов, новый закон так или иначе повлияет на курс тенге

Эксперты: Поправки в валютное регулирование повлияют на стабилизацию тенге 

Эксперты: Поправки в валютное регулирование повлияют на стабилизацию тенге 

Участники фондового рынка прокомментировали изменения валютного законодательства, которые предложил Национальный Банк. Документ был презентован в парламенте главой регулятора.

За 2017 год объем операций филиалов иностранных компаний с резидентами в иностранной валюте составил $2,7 млрд. После полноценного вступления в ВТО в стране будет работать большее количество иностранных организаций, что приведет к увеличению платежей в долларах.

«Закон, насколько я понял, направлен больше на мониторинг трансграничных потоков валюты и подготовку к вступлению Казахстана в ВТО. Например, будет разрешено филиалам иностранных финансовых компаний оказывать финансовые услуги. При этом расчеты в РК они обязаны будут делать в национальной валюте. Таким образом, начиная с 2025 года на рынке РК появятся новые финансовые игроки. Прежде всего филиалы иностранных банков и страховых компаний», - отметил Талгат Камаров, председатель правления Centras Securities.

В документе в понятие «валютные операции» включены передача валютных ценностей в доверительное управление на основании договора об оказании брокерских услуг.

«Этот проект в основном нацелен на стратегию по ВТО 2020, и отчасти на повышение защиты нашей нацвалюты и ее большую стабилизацию. В частности, это определение налогового резиденства для филиалов и представительств нерезидентов. Они теперь будут обязаны проводить конверсионные операции внутри страны через тенге, а не напрямую в валюте. Второй момент касается ужесточения требований к обменникам, которые скрывают свои реальные обороты. Для развития фондового рынка этот закон в перспективе нацелен на развитие МФЦА и на повышение оборотов по трансграничному капиталу, что будет косвенно влиять на стабилизацию нацвалюты» - прокомментировала Ольга Эм, управляющий партнер Vitis Advisors Group.

В случае принятия законопроекта бизнесменам и финансистам потребуется время на приведение своей деятельности в соответствие с новыми требованиями, поэтому введение в действие документа намечено на 1 июля 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif