3909 просмотров
3909 просмотров

Дмитрий Забелло: «Снижение ставок не уменьшает доходность по депозитам»

По мнению Забелло, нельзя сказать, что на сегодняшний день доходность по депозитам упала в банках, которые используют этот инструмент как основной источник привлечения ресурсов

Дмитрий Забелло: «Снижение ставок не уменьшает доходность по депозитам»

Дмитрий Забелло: «Снижение ставок не уменьшает доходность по депозитам»

По мнению председателя правления банка ВТБ Казахстан Дмитрия Забелло, несмотря на снижение ставки по депозитам, реальная доходность при текущем уровне инфляции не снижается.

«На самом деле реальная доходность (по депозитам) не снижается, а повышается. Вот это очень важный момент, если вы возьмете ставки прошлого года 14% годовых и возьмете инфляцию 7%, если не больше, то получается, что реальная доходность по вкладам была 7%», - пояснил г-н Забелло.

По его мнению, нельзя сказать, что на сегодняшний день доходность по депозитам упала в банках, которые используют этот инструмент как основной источник привлечения ресурсов.

По данным Национального банка РК на февраль 2018 года, средневзвешенная ставка банков по привлеченным депозитам физических лиц составила 10,3% для депозитов в тенге, и 1,7% в инвалюте. При этом по депозитам в тенге ставка разнится от 7% до 12,3% в зависимости от срока.

Что касается политики постепенного снижения базовой ставки, то по мнению спикера, в основном эффект этих мер отражается в нивелировании негативных факторов. «Это большой инфраструктурный проект. На сегодняшний день Национальный банк начал таргетирование инфляции и практически перестал по нашим ощущениям заниматься таргетированием курса», - говорит предправления банка.

По его мнению, это позволило курсу абсорбировать весь негативный эффект, связанный с новостями по российским санкциям. «Колебание курса полностью нивелировало влияние всех санкций и сейчас санкции утихают, и курс пошел вниз», - пояснил он.

В целом банк ориентируется на среднегодовой курс 310 тенге (согласно прогнозу ВТБ Капитал).

«Регулятор должен контролировать много чего, но при этом в том числе и своими регуляторными требованиями, но регуляторные меры не должны приводить к удорожанию банковских услуг. Это очень важный момент, прозрачность банка, это самое главное оружие», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif