26293 просмотра
26293 просмотра

Банк Астаны рассказал о своем текущем состоянии

По состоянию на сегодняшний день АО «Банк Астаны» исполняет все пруденциальные нормативы Национального Банка РК

Банк Астаны рассказал о своем текущем состоянии

Банк Астаны рассказал о своем текущем состоянии

По состоянию на сегодняшний день АО «Банк Астаны» исполняет все пруденциальные нормативы Национального Банка РК. За всю историю существования АО «Банка Астаны» ни разу не допускал дефолта по своим обязательствам, заявили в пресс-службе БВУ.

В преддверии размещения отчетности банка за I квартал 2018 года руководство Банка Астаны официально подтверждает, что Банк стабильно выполняет все текущие обязательства перед клиентами, партнерами и кредиторами. Банк полностью соответствует всем требованиям регулятора в части достаточности капитала, ликвидности и пруденциальных нормативов. Подтверждением этому является отсутствие претензий по данным показателям со стороны регулятора - Национального Банка РК, а также подтверждение кредитного рейтинга Банка на уровне «В-/В» в начале апреля 2018 г.

Руководство Банка Астаны обращает внимание вкладчиков и клиентов, что за все годы работы Банк ни разу не допускал дефолта по своим обязательствам и не пользовался поддержкой государства. Объем высоколиквидных активов в виде денежных средств и требований по сделкам РЕПО составляет свыше 60 млрд тенге. Требования по кредитному портфелю, составляющие свыше 170 млрд тенге, обеспечены твердыми залогами в виде современных бизнес-центров, недвижимого имущества и жилой недвижимости (квартир и домов), денежных средств и др. В собственности Банка находятся объекты недвижимости стоимостью порядка 55 млрд тенге.

В настоящее время капитализация Банка также находится на высоком уровне, исключающем необходимость обращаться за дополнительным вливанием средств. Высокий приток ликвидности был обеспечен как эффективной текущей операционной деятельностью Банка, так и  успешным размещением простых акций Банка на Казахстанской Фондовой Бирже и Московской Бирже в 2017 г. на общую сумму около 10 млрд тенге, а также внедрением новых инновационных банковских продуктов для потребителей.  В целом активы банка выросли за I квартал 2018 г. с 339,7 млрд тг до 347,8 млрд тг и обеспечивают полную возможность выплаты всех обязательств Банка перед физическими и юридическими лицами в случае необходимости. Отметим, что Банк является участником системы гарантирования депозитов населения, все вклады граждан на сумму до 10 млн тенге гарантированы Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Успешная работа Банка позволила в 2018 г. одновременно сократить обязательства Банка на 11,5% (на 38 млрд тг), в два раза уменьшить объем реструктуризированных кредитов и при этом увеличить сумму резервов, которая составила + 106% по отношению к предыдущему уровню провизий, что заметно снизило риски и увеличило надежность Банка. В соответствии со стратегией развития Банка на протяжении 2017-2018 гг. кредитный портфель был сокращен со 180 до 170 млрд тенге.

«Успешное достижение поставленных нами целей с одной стороны подтверждает правильность выбранной стратегии Банка, а с другой - говорит о том, что вся банковская система Казахстана развивается в одном направлении с мировой финансовой системой. Мы уверены, что постоянное внимание и контроль со стороны Главы государства, правительства и регулятора являются залогом устойчивости и гибкости экономики страны. Поэтому Банк Астаны продолжит свое развитие как инновационный передовой финансовый институт, внедряющий современные технологии, основанные, прежде всего, на диджитализации банковских процессов», - подчеркнул председатель правления Банка Искендер Майлибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif