3409 просмотров
3409 просмотров

Акишев рассказал о ситуации с передачей средств ЕНПФ управляющим компаниям

Планируется использовать индексное инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций, которое будет осуществляться зарубежными управляющими компаниями

Акишев рассказал о ситуации с передачей средств ЕНПФ управляющим компаниям

Акишев рассказал о ситуации с передачей средств ЕНПФ управляющим компаниям

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев рассказал о ситуации с передачей средств ЕНПФ управляющим компаниям после заседания Сената Парламента РК по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы».

Как известно, в 2017 году Национальный Банк РК разработал новое стратегическое распределение валютной части портфеля пенсионных активов ЕНПФ на базе опыта управления активами Национального фонда РК и золотовалютных активов Нацбанка. В конце августа 2017 года соответствующие изменения и дополнения внесены в Инвестиционную декларацию ЕНПФ.

Данияр Акишев также отметил, что в рамках нового распределения планируется использовать индексное инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций, которое будет осуществляться зарубежными управляющими компаниями.

Инвестиционной декларацией ЕНПФ предусмотрены три индекса: индекс акций (MSCI World Index), в состав которого входят акции компаний с высокой и средней капитализацией, относящихся к развитым странам; индекс государственных ценных бумаг развивающихся стран с рейтинговой оценкой не ниже «ВВ»; индекс корпоративных ценных бумаг эмитентов развитых и развивающихся стран с высокой капитализацией и рейтинговой оценкой не ниже «ВВВ-».

«Национальный Банк начал работу по выбору зарубежных управляющих компаний для инвестирования пенсионных активов. В настоящее время часть пенсионных активов ЕНПФ в размере 220,0 млн долларов США передана во внешнее доверительное управление, а также осуществляются необходимые процедуры по отбору и передаче части пенсионных активов ЕНПФ, номинированных в иностранной валюте, зарубежным управляющим компаниям по активному мандату «Глобальные акции» и мандату «Глобальные корпоративные облигации инвестиционного уровня с высокой капитализацией, номинированные в долларах США»», - отметил глава Нацбанка.

Фото: Олег Спивак

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif