10968 просмотров
10968 просмотров

В казахстанских банках могут появиться депозиты в юанях

Увеличение популярности юаня в долгосрочной перспективе может привести к росту торговли китайской валютой на казахстанской бирже

В казахстанских банках могут появиться депозиты в юанях

В казахстанских банках могут появиться депозиты в юанях

Становление юаня как международной валюты может поспособствовать появлению в банках депозитов в юанях. Также это приведет к уменьшению доли доллара в торговле, об этом «Къ» рассказали эксперты.

По недавнему заявлению главы Народного банка КНР Чжоу Сяочуаня, Китай намерен сделать юань международной валютой, для того, чтобы экономика страны стала более открытой. Аналитики прокомментировали, как это может отразиться на Казахстане.

«Гипотетически, по мере роста влияния юаня в мировой торговле, улучшатся взаимные инвестиции. У наших банков могут появиться депозиты в юанях, а у экономических субъектов, в том числе, государственных и квазигосударственных появится больше возможностей диверсификации», - предполагает ведущий эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

Популярность китайской валюты в перспективе может сократить и торговые расчеты в долларах США.

«Увеличение популярности юаня в долгосрочной перспективе может привести к росту торговли китайской валютой на казахстанской бирже. Как следствие, у наших экспортеров и импортеров появится возможность снизить долю доллара США в торговых отношениях. Не исключено, что это может упростить взаиморасчёт, уменьшить транзакционные расходы и снизить валютные риски», - говорит Исабеков.

Примечательно, что в будущем партнерство Казахстана и Китая может затронуть и проекты в IT-секторе.

«В перспективе Казахстану, наверняка, было бы интересно развивать собственный IT-сектор, и в будущем, возможно, продвигать собственные разработки в сфере IT на китайский рынок. Но насколько это важно Китаю, который ускоренными темпами развивает собственный IT-сектор – это большой вопрос», - прогнозирует заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

По данным АФК, товарооборот между странами в прошлом году приблизительно был равен $10,5 млрд. Экспорт из Казахстана в Китай составил $5,78 млрд.

«Проникновение Китая неголословно. Напомню, в прошлом году Казахстан и Китай подписали ряд важных соглашений в рамках визита главы Китая Си Цзиньпина в Астану, касающихся вопросов взаимной торговли, недропользования администрирования и налогообложения. Продолжается работа по переносу более 50 китайских производственных предприятий в Казахстан. Это и есть трансформация экономического и политического взаимодействия», - резюмировал эксперт АФК.

Фото: Pixabay

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo