Перейти к основному содержанию

8730 просмотров

В БРК прояснили ситуацию с финансированием строительства проблемного стекольного завода

Участники проекта по строительству стекольного завода в Кызылординской области не обращались за дополнительным финансированием

В БРК прояснили ситуацию с финансированием строительства проблемного стекольного завода

В БРК прояснили ситуацию с финансированием строительства проблемного стекольного завода

Участники проекта по строительству стекольного завода в Кызылординской области не обращались за дополнительным финансированием. Об этом заявил заместитель председателя правления БРК Думан Аубакиров сегодня в ходе пресс-конференции.

В АО «Банк развития Казахстана» (БРК) прояснили судьбу строительства профинансированного банком проблемного проекта - стекольного завода в Кызылординской области.

«В августе 2017 года между нашим заемщиком Orda Glass и китайской компанией ChinaTriumph подписан договор подряда, привлечены субподрядные организации и в декабре проведена работа по мобилизации рабочих сил. В настоящее время китайской компанией начинаются работы на объекте. Если говорить о дополнительной сумме, то на данный момент вопрос о выделении дополнительной суммы не поднимается или потребности в ней. Если будут соблюдаться все актуализированные графики, то я думаю, где-то до конца 2018 года мы должны завершить проект», - отметил Думан Аубакиров.

В свою очередь, председатель правления БРК Болат Жамишев отметил, что банк ожидает достижения какой-то определенности в отношениях между акционерами проекта.

«Для того, чтобы китайские акционеры зашли как акционеры необходимо согласие всех кредиторов и участников, акционеров этого проекта. Понятно, что основной кредитор БРК, но среди акционеров есть компания, которая хочет продать китайским инвесторам акции, и есть еще один акционер – американская компания Stewart Engineers, владеющая 20% World Glass. У них очень много вопросов по вхождению китайских инвесторов в этот проект. В настоящее время аким области, холдинг «Байтерек» и мы как кредиторы пытаемся ускорить нахождение приемлемых решений между акционерами, но этим процессом с нашей стороны достаточно сложно управлять. В настоящее время, по сути, проект реализуется в той части, в которой китайский подрядчик зашел вместо казахстанского подрядчика. По этому объему работы идут, но по основному объему работ необходимо, чтобы определились, прежде всего, между собой акционеры и пока нет никаких вопросов участников проекта к Банку, в том числе в части какого-то финансирования, никто не поднимает. В общем, мы ждем результатов переговоров», - сказал он.

В 2017 году пресс-служба АО «Инвестиционный фонд Казахстана» сообщала, что китайская компания China Triumph International стала стратегическим партнером проекта по строительству стекольного завода в Кызылординской области.

Между руководством завода в лице ТОО «Orda Glass Ltd» и китайской многопрофильной компанией China Triumph International, дочерней компанией китайской национальной корпорации строительных материалов (China National Building Materials), было подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода.

При этом китайская сторона намеревалась расширить возможности предприятия и установить дополнительные линии по производству сверхпрозрачного стекла, листового многофункционального стекла и другой стекольной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Отметим, АО «Инвестиционный фонд Казахстана» принадлежит 10%-ная доля в ТОО «Orda Glass Ltd». Ключевыми участниками проекта являются ТОО «ARP company» (69,71%) и компания Stewart Engineers (20,29%). China Triumph International является одним из мировых лидеров в стекольной мировой отрасли и стратегическим партнером ведущих промышленных корпораций Guardian Glass, AGC Asahi Glass, Nippon Sheet Glass (Pilkington).

Ранее сообщалось о том, что, по версии следствия, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, будучи главой правления национального холдинга «Байтерек», «организовал преступную схему по хищению 1 млрд тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

Фото: Kazinform.kz

270 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif