Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13779 просмотров

Умут Шаяхметова упрекает главу Нацбанка в "закручивании гаек"

По ее словам, у Нацбанка может возникнуть конфликт интересов между надзором и участием в управлении банками

Председатель правления Народного Банка Умут Шаяхметова считает, что основные изменения в регулировании банков в последнее время идут только на ужесточение и не направлено на развитие. Такое мнение она высказала на юбилейном V ежегодном саммите топ-менеджеров финансового блока CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT 2018.

По словам Умут Шаяхметовой, прошлый – 2017 год стал переломным для финансового сектора страны. Так всего за 12 месяцев регулятор сумел серьезно поддержать банковский сектор.

«Программа Нацбанка включала в себя поддержку системообразующего Казкоммерцбанка и меры по повышению финансовой устойчивости крупных БВУ. Общая сумма госпомощи составила 3,05 трлн тенге. Все самые серьезные проблемы в банковской системе уже решены, и если еще что-то произойдет, то это не окажет значительного влияния на всю банковскую систему», - отметали глава АО «Народный банк Казахстана».

Напомним, согласно государственной программе поддержки финансовой устойчивости Казкоммерцбанк получил 2,4 трлн тенге на погашение проблемных кредитов (2,1 трлн из госбюджета, 0,3 трлн из Нацбанка). В общей сложности на счета Цеснабанка, Банка ЦентрКредит, АТФБанка, Евразийского банка и Bank RBK поступило 650 млрд государственных вливаний на условиях субординированного долга сроком на 15 лет под льготные процентные ставки.

Согласно расчётам экспертов Народного банка, помощь НБ превысила по БЦК и Цесна банку 50% от собственного капитала. В АТФБанке субординированный заем составил свыше 100% от капитала. Этот же показатель в Евразийском банке равен 150%, в Bank RBK около 250%.

«Отчетность банков, получивших помощь, не отражает фактического уровня проблемных кредитов. Напомню, что 5 банков стали участниками программы. В случае, если банки не смогут вернуть заем НБ, тогда долг может перерасти в акции, и Нацбанк станет акционером этих БВУ. Таким образом, может возникнуть конфликт интересов между надзором и участием регулятора в управлении банком», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Также в прошлом году начался переход Нацбанка от форматизированного к риск-ориентированному регулированию и надзору. Так, началось внедрение стандартов Basel III в банковской системе, внедрение стандартов Solvency II на страховом рынке и внедрение стандартов финансовой отчетности для создания более адекватных провизий на кредитные убытки.

«Основные изменения регулирования идут только на ужесточение, то есть регулирование не направлено на развитие. НБ, напротив, только завинчивает гайки. Моя точка зрения – ни один государственный орган в РК не имеет столько полномочий, как Национальный Банк. Нацбанк уже сейчас может прийти и участвовать в управлении любого банка! Здесь вопрос воли руководителя регулятора», - заключила глава Народного банка.


216928 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций