6433 просмотра
6433 просмотра

Тимур Сулейменов: «Все льготные условия ЖССБ в рамках приватизации будут сохранены»

Глава МНЭ ответил депуптатам, как будет работать Жилстройсбербанк после проведения процедуры приватизации

Тимур Сулейменов: «Все льготные условия ЖССБ в рамках приватизации будут сохранены»

Тимур Сулейменов: «Все льготные условия ЖССБ в рамках приватизации будут сохранены»

Как будет работать Жилстройсбербанк после проведения процедуры приватизации? Этот вопрос адресовали депутаты мажилиса министру нацэкономики и руководству ЖССБ сегодня в ходе «правительственного часа», посвященного обсуждению хода проведения приватизации.

По данным депутата мажилиса Петра Шарапаева, ЖССБ включен в приоритетный перечень плана приватизации. В банке на сегодня более 1 млн вкладчиков. Депозитная база составляет более 520 млрд тенге.

«Люди поверили в данный проект государства, активно участвуют в его программах, довольно привлекательные условия и процентная ставка составляет 4%. В этой связи у меня ряд вопросов. Какова основная цель приватизации данного объекта? Что будет с льготными ставками кредитования банка, когда появится инвестор? Сохранит ли банк свое участие в государственных программах жилья и если придет новый инвестор, не отменить ли он выплату существующих премий для вкладчиков банка, снижающих стоимость ипотеки», - задался он вопросами.

На что министр национальной экономики Тимур Сулейменов ответил, что «все условия, которые у нас сейчас в рамках «Нурлы жер» предусмотрены (одним из ключевых инструментом реализации программы является ЖССБ – «Къ») сохраняются». То есть, с его слов, будет выплачиваться и государственная премия в 20%, и все основные условия не поменяются.

«Единственное, что меняется, это владелец – вместо холдинга «Байтерек» будет стратегический инвестор, но содержательно его роль в реализации задач, которые стоят перед нами, не поменяется. Что мы получаем? Мы получаем новые дополнительные деньги, которые поступят от приватизации. Они пойдут в Нацфонд. Мы надеемся в зависимости от того, какой стратегический инвестор будет выбран, придут новые технологии, новое правильное корпоративное управление, и в итоге получим большую эффективность самого этого финансового института», - отметил он.

В свою очередь заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Галымжан Таджияков сообщил, что, согласно комплексному плану, доля к приватизации ЖССБ составляет не более 49%, то есть контроль останется за государством.

«Все действующие условия по ставкам, госпремии сохранются в полном объеме, так как они регулируются законом «О жилищном строительстве и сбережениях в РК». Что касается участия банка в госпрограммах, то как вы знаете, ЖССБ является основным оператором жилищных программ государства «Нурлы жер» и объединяет в себе все жилищные инициативы государства и продлится до 2021 года. Мы ожидаем, что вкладчики ЖССБ и дальше будут иметь возможность приобретать у государства жилье по льготной цене», - сказал он.

Однако ни ответ министра, ни ответ топ-менеджера парламентариев не удовлетворил. Их назвали «неконкретными» и «обтекаемыми».

«Если этот партнер стратегический придет, он же будет свои условия диктовать. У него будут свои правила будут… Вот какие у него правила будут? Что мы ему разрешаем? Что мы теряем и что находим? Никто конкретно ничего не говорит? Вы можете нормально все объяснить. Никто ничего не понимает! – возмутился депутат мажилиса Омархан Оксикбаев.

В разгоревшийся спор вмешался вице-спикер палаты Владимир Божко. Он попросил членов кабмина уточнить свою позицию по данному вопросу.

«Если он оплатит за 49% деньги, и они уйдут в Нацфонд, но он (стратегический партнер – «Къ») же должен их как–то отбивать эти деньги. Вот вы мне отметьте порядок возврата инвестиционных вложений, которые сделает стратегический инвестор в уставную долю капитала банка», - попросил Владимир Божко.

Но, по словам Галымжана Таджиякова, данный порядок инвестором еще не оговаривался, так как еще не определили инвестора.

«Мы планируем, что инвестора финального мы определим уже к середине этого года, получим от них финальные предложения. Дальнейшая детализация по их предложениям будут еще оговариваться», - сказал он.

Его позицию разъяснил более детально и конкретно Тимур Сулейменов.

«Все льготные условия ЖССБ будут сохранены. Участие ЖССБ в программах «Нурлы жер» и, возможно, «7-20-25», будет сохранено и прописано в меморандуме. Если не хочет инвестор, значит, мы его (банк – «Къ») не продадим. Госпремия – 20% от ежегодного накопления будет сохранена. Вот такие условия перед стратегическим партером будут поставлены и если мы найдем такого стратегического инвестора, который соблюдая все этим условия, захочет прийти и в достаточно эффективный инструмент вложится, значит, мы продадим, если не сможем, то тогда будем смотреть дальше. Но эти три ключевых важнейших условий для нашего населения будут соблюдены», - резюмировал глава миннацэкономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo