8977 просмотров
8977 просмотров

Судьба инвестбанков Казкома и Халыка зависит от изменений в пенсионном законодательстве

Умут Шаяхметова рассказала о судьбе дочерних компаний крупнейшей финансовой группы страны

Судьба инвестбанков Казкома и Халыка зависит от изменений в пенсионном законодательстве

Судьба инвестбанков Казкома и Халыка зависит от изменений в пенсионном законодательстве

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова рассказала о судьбе дочерних компаний крупнейшей финансовой группы страны.

«Сейчас мы проводим огромную работу в двух банках. Она заключается в подготовке присоединения Казкома к Халыку. Мы ожидаем, что во II полугодии мы завершим сделку», - сообщила Умут Шаяхметова.

Она также проинформировала журналистов о слиянии страховых компаний по общим видам страхования. Вопрос о формате объединения СК по страхованию жизни пока не решен.

«По объединению «Казахинстрах» и «Казкоммерц-полис», дочерних банков в России «Москоммерцбанка» и «НБК-Банка» - решённый вопрос. (...) Две лайфовые компании - Казком Life, Халык-Life пока обсуждаем и разрабатываем будущую стратегию. Возможно, объединим», - прокомментировала ситуацию глава Народного банка.

Она также сообщила, что формат дальней работы крупнейших инвестиционных банков РК зависит от изменений в пенсионном законодательстве.

Как известно, в Казахстане 22 августа 2013 года начал работать единственный ПФ РК - ЕНПФ. Учредителем и акционером ЕНПФ выступает правительство республики, а управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана. Между тем, регулятор предлагает реформировать систему инвестиционной деятельности и часть активов госфонда передать в управление частным структурам.

«По двум инвестбанкам (оба хорошие) мы тоже пока не приняли решение. Тоже смотрим их дальнейшую стратегию развития, потому что, если будет возможность брать под управление пенсионные активы, то один из них станет управляющей компанией, будет перепрофилирован в компанию по управлению пенсионными активами. (...) Также мы не разбирались с дочками БТА. Все дочки, которые в момент присоединения ККБ к Халыку, которые были в БТА, они остались в БТА. Например, БТА Беларусь, БТА Украина», - заключила спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo