10844 просмотра
10844 просмотра

S&P присвоило рейтинги Bank RBK до «B-/B»

Риски дефолта Bank RBK заметно снизились благодаря очистке его баланса и укреплению ликвидности в рамках программы поддержки

S&P присвоило рейтинги Bank RBK до «B-/B»

S&P присвоило рейтинги Bank RBK до «B-/B»

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Bank RBK» до уровня «B-/B» с «ССC/C» и рейтинг по национальной шкале – до уровня «kzBB-» с «kzCCC+». Прогноз – «стабильный».

Напомним, рейтинги банка с 22 декабря 2017 года находились на пересмотре. В агентстве подчеркнули, что риски дефолта Bank RBK заметно снизились благодаря очистке его баланса и укреплению ликвидности в рамках программы поддержки, осуществляемой новым крупным акционером-бенефициаром и Национальным банком Казахстана.

«Стабильный» прогноз отражает баланс между восстановленным качеством активов и ликвидностью RBK, а также рисками, вытекающими из реализации его бизнес-плана на фоне сложной операционной среды. Прогноз также отражает ожидание агентством S&P того, что банк будет поддерживать высокий уровень запаса ликвидности в течение следующих 12 месяцев в соответствии с условиями соглашения о поддержке с Нацбанком Казахстана.

Агентство отмечает, что рейтинги могут быть понижены, если качество активов упадет ниже среднерыночного уровня, а также если ликвидность ухудшится ввиду оттока финансирования или появятся признаки ослабления капитализации. Рейтинги могут быть повышены, если банк сможет реализовать новую стратегию, которая приведет к созданию жизнеспособной и устойчивой бизнес-модели.

Как сообщил банк, по состоянию на 1 марта 2018 года активы Bank RBK составили 518,2 млрд тенге, средства клиентов – 179,1 млрд тенге, в том числе вклады физических лиц – 102,8 млрд тенге. Собственный капитал банка на отчетную дату составил 110 млрд тенге.

В феврале 2018 года Владимир Ким докапитализировал Bank RBK на 35 млрд тенге, тем самым владелец банка выполнил все свои обязательства согласно рамочному соглашению.

С момента начала практической реализации плана оздоровления акционер пополнил уставный капитал Банка на сумму 160 млрд тенге. Тем самым акционер выполнил все свои обязательства по докапитализации, которые были предусмотрены условиями рамочного соглашения, заключенного между Банком, Правительством РК, Национальным Банком РК и Группой компаний «Казахмыс».

Напомним, глава Нацбанка Данияр Акишев выразил уверенность, Bank RBK преодолел все трудности.

«Что касается Bank RBK, то в рамках мер по оздоровлению была проведена работа по очистке кредитного портфеля путем передачи проблемных займов в специальную финансовую компанию, кроме того Национальный Банк осуществил выкуп субординированных облигаций Bank RBK. Акционер банка в рамках принятых на себя обязательств осуществил докапитализацию банка. По показателям достаточности капитала банк является одним из наиболее капитализированных в банковской системе РК», - сказал глава финрегулятора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo