Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


14123 просмотра

Шаяхметова: «Нацбанк много лет знал о проблемах в ККБ»

Глава Народного банка РК выразила сомнения по поводу введения Нацбанком практики риск-ориентированного надзора

Председатель правления крупнейшего БВУ РК – АО «Народный банк Казахстана» в рамках отчетной пресс-конференции выразила сомнения по поводу введения Нацбанком практики риск-ориентированного надзора. Так, по ее мнению, регулятор может судить о состоянии дел в банке посредством косвенных признаков, если этот БВУ представляет НБ недостоверную отчётность.

Умут Шаяхметова считает, что прошлый год стал переломным для банковской системы страны.

«В прошлом году был большой позитивный момент - у двух банков отозвали лицензии. Второй момент - в одном из банков пострадали национальные компании. Они держали деньги в одном из проблемных банков и на достаточно длительный срок, теперь эти деньги находятся в банке по низкой ставке, то есть крупные депозиторы понесли ответственность. И третий момент - это акционеры, которые понесли ответственность. Из-за того, что НБ РК вошел в ряд БВУ доля акционеров была снижена или выкуплена другими инвесторами. И в будущем у них есть риск потери своих акций, своего капитала, при форс-мажорных обстоятельствах, если (не дай Бог) станет акционером Национальный Банк», - заявила глава Народного банка Казахстана.

Напомним, в прошлом году, согласно государственной программе поддержки финансовой устойчивости Казкоммерцбанк получил 2,4 трлн тенге на погашение проблемных кредитов (2,1 трлн из госбюджета, 0,3 трлн из Нацбанка). В общей сложности на счета Цеснабанка, Банка Центр Кредит, АТФ Банка, Евразийского банка и Bank RBK поступило 650 млрд тенге государственных вливаний на условиях субординированного долга сроком на 15 лет под льготные процентные ставки. Согласно расчётам экспертов Народного банка, помощь НБ превысила по БЦК и Цесна банку 50% от собственного капитала. В АТФ Банке субординированный заем составил свыше 100% от капитала. Этот же показатель в Евразийском банке равен 150%, в Bank RBK около 250%.

По мнению главы самого крупного банка страны, риск использования средств государства ложится не только регулятора.

«Это вопрос ответственности, как акционеров, так и менеджмента этих банков. Потом мера ответственности разная. У одного банка поддержка государства составила всего 50% от капитала, а у другого банка до 250% от капитала. (...) Риск не высокий в ближайшее время, что Национальный банк станет их акционером. Там сроки длительные – 15 лет. Я надеюсь, что банки смогут (с учетом всей положительной ситуации в экономике) оздоровиться и выходить из ситуации», - поделилась мнением спикер.

В сложившийся ситуации НБ РК много раз винил мировую конъюнктуру, ошибки в управлении БВУ и нечистоплотность топ-менеджеров, которые предоставляли регулятору недостоверные отчеты.

«Вся информация у Национального Банка есть. И говорить о том, что мы не знали, что в каком-то банке происходит - это неправда. Мы видим это по Казкому, что в течение многих-многих лет разрабатывался план мероприятий, Нацбанк в рамках комплексных проверок видел, что банк недокапитализован, давались ККБ длительные сроки по капитализации, но со стороны Нацбанк не происходило каких-то подвижек. Например, ограничения на прием депозитов физических лиц», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Опираясь, на этот пример, она выразила уверенность, что введение риск-ориентированного надзора в РК – спорная мера НБ.

«Банковское сообщество не совсем поддерживает риск-ориентированный надзор и надзорное суждение. Там много субъективных факторов, позволяющих регулятору иметь предвзятый подход. Плюс мы поставили вопрос ответственности регулятора. В случае ошибочности их суждения они тоже должны нести ответственность, а у банков должна быть возможность оспорить это решение через суд. У нас этой нормы не было, хотя в международной практике и в РФ она есть. По некоторым моментам мы спорили, дополняли, но пока еще конечной версии нет», - заключила председатель правления АО «Народный банк Казахстана».


199253 просмотра

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank