Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Шаяхметова: «Нацбанк много лет знал о проблемах в ККБ»

Глава Народного банка РК выразила сомнения по поводу введения Нацбанком практики риск-ориентированного надзора

Председатель правления крупнейшего БВУ РК – АО «Народный банк Казахстана» в рамках отчетной пресс-конференции выразила сомнения по поводу введения Нацбанком практики риск-ориентированного надзора. Так, по ее мнению, регулятор может судить о состоянии дел в банке посредством косвенных признаков, если этот БВУ представляет НБ недостоверную отчётность.

Умут Шаяхметова считает, что прошлый год стал переломным для банковской системы страны.

«В прошлом году был большой позитивный момент - у двух банков отозвали лицензии. Второй момент - в одном из банков пострадали национальные компании. Они держали деньги в одном из проблемных банков и на достаточно длительный срок, теперь эти деньги находятся в банке по низкой ставке, то есть крупные депозиторы понесли ответственность. И третий момент - это акционеры, которые понесли ответственность. Из-за того, что НБ РК вошел в ряд БВУ доля акционеров была снижена или выкуплена другими инвесторами. И в будущем у них есть риск потери своих акций, своего капитала, при форс-мажорных обстоятельствах, если (не дай Бог) станет акционером Национальный Банк», - заявила глава Народного банка Казахстана.

Напомним, в прошлом году, согласно государственной программе поддержки финансовой устойчивости Казкоммерцбанк получил 2,4 трлн тенге на погашение проблемных кредитов (2,1 трлн из госбюджета, 0,3 трлн из Нацбанка). В общей сложности на счета Цеснабанка, Банка Центр Кредит, АТФ Банка, Евразийского банка и Bank RBK поступило 650 млрд тенге государственных вливаний на условиях субординированного долга сроком на 15 лет под льготные процентные ставки. Согласно расчётам экспертов Народного банка, помощь НБ превысила по БЦК и Цесна банку 50% от собственного капитала. В АТФ Банке субординированный заем составил свыше 100% от капитала. Этот же показатель в Евразийском банке равен 150%, в Bank RBK около 250%.

По мнению главы самого крупного банка страны, риск использования средств государства ложится не только регулятора.

«Это вопрос ответственности, как акционеров, так и менеджмента этих банков. Потом мера ответственности разная. У одного банка поддержка государства составила всего 50% от капитала, а у другого банка до 250% от капитала. (...) Риск не высокий в ближайшее время, что Национальный банк станет их акционером. Там сроки длительные – 15 лет. Я надеюсь, что банки смогут (с учетом всей положительной ситуации в экономике) оздоровиться и выходить из ситуации», - поделилась мнением спикер.

В сложившийся ситуации НБ РК много раз винил мировую конъюнктуру, ошибки в управлении БВУ и нечистоплотность топ-менеджеров, которые предоставляли регулятору недостоверные отчеты.

«Вся информация у Национального Банка есть. И говорить о том, что мы не знали, что в каком-то банке происходит - это неправда. Мы видим это по Казкому, что в течение многих-многих лет разрабатывался план мероприятий, Нацбанк в рамках комплексных проверок видел, что банк недокапитализован, давались ККБ длительные сроки по капитализации, но со стороны Нацбанк не происходило каких-то подвижек. Например, ограничения на прием депозитов физических лиц», - подчеркнула Умут Шаяхметова.

Опираясь, на этот пример, она выразила уверенность, что введение риск-ориентированного надзора в РК – спорная мера НБ.

«Банковское сообщество не совсем поддерживает риск-ориентированный надзор и надзорное суждение. Там много субъективных факторов, позволяющих регулятору иметь предвзятый подход. Плюс мы поставили вопрос ответственности регулятора. В случае ошибочности их суждения они тоже должны нести ответственность, а у банков должна быть возможность оспорить это решение через суд. У нас этой нормы не было, хотя в международной практике и в РФ она есть. По некоторым моментам мы спорили, дополняли, но пока еще конечной версии нет», - заключила председатель правления АО «Народный банк Казахстана».


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank