1 просмотр

Саудовская Аравия готовит внутреннее IPO Saudi Aramco

Такое решение связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO

Саудовская Аравия готовит внутреннее IPO Saudi Aramco

Саудовская Аравия готовит внутреннее IPO Saudi Aramco

Правительство Саудовской Аравии готовится к размещению акций нефтяной госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) лишь на местной бирже в следующем году, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в официальных кругах.

Власти возьмут время, чтобы решить, стоит ли проводить IPO Saudi Aramco на международной бирже.

По данным источников, такое решение связано с опасениями в отношении потенциальных правовых рисков, сопровождающих международное IPO. Кроме того, необходимость в крупном размещении акций Saudi Aramco отпала на фоне подъема цен на нефть.

Эксперты ожидали, что IPO Saudi Aramco за рубежом, например, в Нью-Йорке, может привлечь порядка $100 млрд.

Президент США Дональд Трамп публично высказался в поддержку IPO Saudi Aramco в Нью-Йорке, отметив, что "это важно для США".

Однако наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман опасается, что правовые риски, связанные с листингом в США, могут оказаться непреодолимыми, отмечают источники.

Принц в понедельник начал визит в США, где встретится с Трампом и представителями американского бизнеса, однако, вероятно, не будет делать заявлений в отношении IPO Saudi Aramco в период своего визита, говорят источники.

Подъем цен на нефть поддержал бюджет Саудовской Аравии и дал властям страны время подумать над тем, стоит ли размещать акции Saudi Aramco за рубежом. В 2016 году, когда принц Мухаммед бен Салман выдвинул идею международного листинга госкорпорации, цены на нефть составляли менее $30 за баррель.

Размещение акций Saudi Aramco на саудовской бирже позволит властям страны выполнить обещание о проведении IPO, избежав при этом правовых рисков, а также раскрытия информации, требуемых правилами размещения акций на биржах Нью-Йорка, Лондона или Гонконга, отмечают эксперты.

Saudi Aramco в ответ на запрос WSJ сообщила, что "ряд вариантов зарубежного листинга по-прежнему рассматривается".

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo