Почему страховщики боятся агросектора

Опубликовано
Страховщики не могут просчитать точные риски в растениеводстве и животноводстве, что делает их непривлекательными для страховых компаний

Практически 100%-ная убыточность агрострахования, связанная с отсутствием возможности рассчитать точные риски в растениеводстве и животноводстве, делает его непривлекательным для страховых компаний. Тем не менее, государство инициирует законодательные изменения в области сельхозстрахования.

По словам страховщиков, низкая активность в секторе связана с рядом факторов: это и высокая убыточность и неопределенная система оценки рисков, а в некоторых случаях и дополнительные административные расходы. «Так как у агрострахования очень высокая убыточность (по оценкам экспертов, в последние годы свыше 100%), связанная с природно-климатическими условиями и с высокорисковым земледелием, а также со слабой законодательной базой по управлению рисками и отсутствием диверсификации условий страхования с учетом региональных особенностей, соответственно, у страховщиков нет интереса к его осуществлению», – говорит председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.

Председатель правления АО «СК «НОМАД Иншуранс» Даурен Иманжанов отмечает, что фермеры хотят защиты на случай неурожая или падежа животных по причине болезней. «Страховым компаниям такие направления невыгодны из-за частоты случаев, к тому же предвидеть и дать оценку рискам очень сложно», – поясняет спикер.

Ситуация со страхованием животноводства также оставляет желать лучшего. В СК «Amanat» напомнили о случае, когда в период реализации программы по закупке зарубежного поголовья скота страховщики столкнулись со значительными убытками. «Поголовье из Швейцарии, Австралии и других стран было абсолютно не подготовлено к нашим суровым зимам, сортам кормов и другим условиям содержания. Смертность многих партий составила 100%. В настоящее время про этот эксперимент уже подзабыли, но в свое время (3–4 года назад) было очень много шума», – рассказали в Amanat.

Советник председателя правления АО «СК «Казахмыс» Самат Чегебаев в свою очередь отмечает, что при страховании биологических и природных рисков страховой компании желательно иметь отдельного специалиста, который будет выезжать на место страхового случая (зачастую в удаленные районы), что ведет к увеличению административных расходов.

Несмотря на то, что вопросы о расширении классов агрострахования и более широком введении их в страховые компании обсуждаются достаточно давно на площадке АФК, к единому мнению участники и специалисты рынка пока не пришли.

По словам Олега Ханина, в настоящее время индексное страхование, которое предусмотрено законопроектом об обязательном страховании, базируется на показателе среднего уровня урожая, полученного в определенной географической области за большой период времени (10–15 лет). Страховая выплата в индексном страховании осуществляется в случае, если значение обобщенного показателя урожайности ниже многолетнего среднего уровня.

В части других государственных инициатив законопроект предусматривает интеграцию с государственными базами данных и депозитариями спутниковых снимков. Предлагается выработка концептуальных подходов к страхованию в растениеводстве, содействие технологической модернизации и повышению производительности труда в АПК, рассказал предправления «Коммеск-Өмір».

В целом, несмотря на достаточно тяжелую ситуацию с агрострахованием, при определенных условиях страховщики готовы принимать риски по некоторым видам сельхозстрахования.

К примеру, в СК «Amanat» считают, что рынок готов рассматривать страхование КРС и других животных, но условия содержания и недобросовестное отношение животноводов к минимальным ветеринарным требованиям усложняет процесс.

Читайте также