5779 просмотров
5779 просмотров

По итогам 2017 года общий объем товарооборота с Россией составил $16 млрд

По сравнению с 2016 годом объем товарооборота между странами вырос на 25,6%

По итогам 2017 года общий объем товарооборота с Россией составил $16 млрд

По итогам 2017 года общий объем товарооборота с Россией составил $16 млрд

По итогам 2017 года общий объем товарооборота с Россией составил $16 млрд, что на 25,6% выше, чем годом ранее, рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

Ситуация в странах-основных партнерах Казахстана является одним из тех факторов, которые оказывают влияние на экономику страны, в том числе и на валютный рынок. При этом, учитывая, что Россия выступает одним из основных торговых партнеров Казахстана, российский рубль является одним из основных факторов, влияющих на курсообразование национальной валюты, наряду с ценами на нефть.

«Россия - один из основных торговых партнеров Казахстана. По итогам 2017 года общий объем товарооборота с Россией составил $16 млрд, что на 25,6% выше, чем годом ранее. Доля удельного веса в общем объеме товарооборота составила 20,6%. Также Россия лидирует среди стран-поставщиков импортной продукции Казахстана. Объем импорта из России демонстрирует рост с $9,3 млрд до $11,5 млрд, составив долю импорта в общем объеме 39,2%, в 2016 году - 36,6%», - отметил глава финрегулятора.

Он подчеркнул, что в условиях усиления торговой зависимости между двумя странами и схожести фундаментальных факторов, влияющих на курсообразование обеих валют, корреляция курса тенге с рублем остается существенной и положительной.

«В целом, динамика курсов российского рубля и казахстанского тенге схожая. Однако, стоит отметить, что существуют другие факторы, в том числе внутренние, которые отличают курсообразование двух валют: развитость и глубина финансового рынка, масштаб экономики, уровень долларизации экономики и девальвационных ожиданий, а также проводимая бюджетная политика», - пояснил глава Нацбанка Казахстана.

«Между тенге и рублем сохраняется положительная корреляция, что обусловлено схожестью структур экономик, во многом зависящих от цен на энергоресурсы. Обе валюты подвержены влиянию со стороны цен на сырьевые ресурсы, энергоносители, зерно, уровня мировых процентных ставок, притока прямых иностранных инвестиций и активности кэрри-трейдеров», - добавил Данияр Акишев.

Отметим, глава Нацбанка РК находится с рабочим визитом в Москве, где принял участие в 16-м заседании Консультационного совета по валютной политике государств-членов ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo