10547 просмотров
10547 просмотров

Numbeo: Казахстан имеет одну из самых высоких ставок по ипотеке

Ипотечное кредитование по сей день для многих казахстанцев остается недоступным

Numbeo: Казахстан имеет одну из самых высоких ставок по ипотеке

Numbeo: Казахстан имеет одну из самых высоких ставок по ипотеке

Казахстан имеет одну из самых высоких ставок по ипотеке – 17,43%. Об этом сообщается в международной базе данных Numbeo, данные из которой приводит ведущий эксперт института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Айжан Мухышбаева.

Впереди Казахстана по ипотечным ставкам только Иран - 18,77%, Украина - 21,03%, Венесуэла - 21,44%, Аргентина - 25,94%. В Японии ставка по ипотеке составляет всего 1,16%, в Германии – 1,88%. Столь низкие ставки в Японии и в странах Западной Европы обусловлены невысокой инфляцией и высокими кредитными рейтингами этих стран.

Глава государства Нурсултан Назарбаев 5 марта 2018 года выступил с пятью социальными инициативами. Одна из них касается повышения доступности жилищной ипотеки для широких масс.

«Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот заем с учетом возможностей семейного бюджета. Для этого необходимо задействовать возможности Национального банка, банков второго уровня и фондового рынка», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Необходимость данной инициативы четко просматривается ввиду того, что ипотечное кредитование по сей день для многих казахстанцев оставается недоступным.

По словам Айжан Мухышбаевой, на рынке ипотечного кредитования сохраняется значительный региональный дисбаланс. Наибольший объем предоставленных ипотечных кредитов на протяжении последних несколько лет приходится на заемщиков Астаны и Алматы. По состоянию на февраль 2018 года доля кредитов, предоставленных заемщикам Астаны и Алматы, составила 24% и 27%, соответственно в общем объеме ипотечного кредитования.

Помимо этого, реальные доходы населения не поспевают за ростом цен на жилье. В 2012-2015 годы цены росли быстрее, чем реальные доходы населения. В 2016 году наблюдалось снижение цен и объемов продаж из-за экономического спада. С 2017 года цены на жилье опять начали расти. В итоге уровень обеспеченности жильем населения остается недостаточным.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в 2017 году в среднем на одного человека приходилось 21,6 кв.м жилья, что в 2-3 раза ниже аналогичного показателя в развитых странах. Например, в странах Восточной Европы и Канаде в среднем каждый житель имеет 40 кв. м, в Норвегии и США данный показатель достигает 74 и 75 кв. м соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo