5685 просмотров
5685 просмотров

Нацбанк введет риск-ориентированный надзор финансовых организаций

Для управления кредитными рисками Нацбанк РК намерен законодательно усилить регуляторный и надзорный мандат и перейти на принципы риск-ориентированного надзора финорганизаций

Нацбанк введет риск-ориентированный надзор финансовых организаций

Нацбанк введет риск-ориентированный надзор финансовых организаций

Для управления кредитными рисками Национальный банк Казахстана намерен законодательно усилить регуляторный и надзорный мандат и перейти на принципы риск-ориентированного надзора финансовых организаций. Об этом рассказал председатель Нацбанка РК Данияр Акишев.

По словам главы финрегулятора, ключевым элементом перехода на новый надзорный процесс будет являться использование регулятором своего мотивированного суждения, которое будет выступать основанием для применения соответствующих надзорных мер.

Он также отметил, что введение мотивированного суждения в надзорную практику Нацбанка обусловлено вовлечением Казахстана в международные процессы интеграции ВТО, ЕАЭС и глобализации, где без соответствия регулирования и надзора международным стандартам и рекомендациям, невозможно обеспечить качественное развитие всего финансового рынка.

«Правовая система финансового надзора многих зарубежных стран, таких как США и ЕС, включая наших ближайших экономических партнеров, например, Россию и Беларусь, предусматривает этот элемент надзора в качестве одного из основных факторов обеспечения стабильности финансовой системы в целом и устойчивости ее отдельных субъектов. Это позволяет регулятору сконцентрироваться на наиболее рисковых сферах, без снижения качества надзора в целом», - сказал глава финрегулятора.

Банкир также пояснил, что мотивированное суждение будет использовано регулятором при согласовании менеджмента и акционеров финансовых организаций, оценке качества их активов и систем управления рисками и внутреннего контроля, выявлении сделок со связанными лицами (аффилированным лицами).

По его словам, использование института мотивированного суждения в указанных сферах позволит оценить финансовую устойчивость финансовых организаций, как на входе на рынок услуг, так и в ходе деятельности, а также защитить интересы их клиентов и обеспечить соответствие требованиям законодательства Казахстана.

«Кроме того, в рамках поправок пересматривается система мер надзорного реагирования, направленная на принятие надзорных мер по улучшению собственного капитала, корпоративного управления, внутренней системы управления рисками, качества активов, показателей ликвидности и структуры обязательств. Будут расширены основания для применения меры надзорного реагирования, при определении которой регулятором будет учитываться тяжесть и характер нарушения, уровень и масштабы риска, их влияние на финансовое состояние банка», - резюмировал Данияр Акишев.

Это дает возможность применения надзорного суждения о реальном финансовом состоянии организации и превентивного принятия адекватных мер, вплоть до ограничения активных и пассивных операций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo