9479 просмотров
9479 просмотров

Нацбанк РК отстоял «Счастливую черепашку»

Регулятор отстоял право на "черепашку" в споре с казахстанско-американской художницей Лейлой Ахмет Осман и общественным фондом «Жануя»

Нацбанк РК отстоял «Счастливую черепашку»

Нацбанк РК отстоял «Счастливую черепашку»

Апелляционный совет Министерства юстиции РК поддержал Национальный банк в защите интеллектуальной собственности торгового знака Lucky Turtle. Юристы НБ поставили точку в «черепашьем» скандале.

29 августа прошлого года в свет вышла коллекционная биколорная «Монета Благополучия» (или Lucky Turtle). Ее первая особенность – форма в виде медальона-оберега. Основой графической композиции стала легенда о магическом квадрате Ло Шу, который обладает мощной защитной силой. По легенде квадрат Ло Шу появился около 2 200 лет до нашей эры в Древнем Китае, когда на берег из реки Ло вылезла большая черепаха, на панцире которой был странный узор из точек. Упорядочив его, люди обнаружили девять секторов с цифрами, расположенными в определенной последовательности. Причем при последовательном соединении линиями цифр от 1 до 9 получается символ «печать планеты Сатурн», который использовался в древнекитайской магии. Этот символ также называется символом девяти императоров.

«Но самое главное, что как бы вы ни складывали числа в любом из направлений, вы всегда придете к сумме, равной 15. Число 15 считается могущественным, так как оно соответствует числу дней в каждом из 24 циклов китайского солнечного года. Иными словами, это количество дней в лунном цикле – от новой Луны до полной», – рассказали в НБ.

Давняя мистика привлекла не только художников Монетного двора страны. В декабре прошлого года адвокат Жанна Меркушева заявила, что «Монета Благополучия» содержит образ, признанный интеллектуальной собственностью казахстанско-американской художницы Лейлы Ахмет Осман и общественного фонду «Жануя».

В свою очередь представители НБ РК тогда рассказали, что предложение создать монету-медальон Lucky Turtle поступило к ним от Монетного двора Польши и, будучи уверенными в своей правоте, юристы регулятора обратились в Апелляционный совет Министерства юстиции РК с возражением о признании регистрации торгового знака Lucky Turtle частично недействительной.

«Так, Национальный банк, являясь единственным эмитентом банкнот и монет и учитывая, что никто, кроме него, не имеет законных прав на их выпуск, ходатайствовал об исключении «монет» из перечня товаров, на которых правообладатель товарного знака Lucky Turtle вправе его размещать. По результатам рассмотрения ходатайство Национального банка Апелляционным советом удовлетворено», – подчеркнули в пресс-службе регулятора.

К слову, памятные, сувенирные и инвестиционные монеты НБ пользуются спросом во всем мире. Отечественный Монетный двор регулярно премируется на международных конкурсах и выставках, а весь тираж «Счастливой черепашки» был раскуплен за два дня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo