12139 просмотров
12139 просмотров

Мнения Moody’s и S&P разошлись в оценке стабильности казахстанского банковского сектора

Moody’s изменил прогноз по банковскому сектору РК на «стабильный»

Мнения Moody’s и S&P разошлись в оценке стабильности казахстанского банковского сектора

Мнения Moody’s и S&P разошлись в оценке стабильности казахстанского банковского сектора

Агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана на «стабильный» на фоне улучшения ее кредитоспособности. Ранее другое ведущее рейтинговое агентство S&P Global Ratings отметил высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков.

«Существенная финансовая помощь со стороны государства в 2017 году помогла в значительной степени ликвидировать нехватку капитала в банковской системе Казахстана и обусловила изменение прогноза по банковскому сектору агентства Moody’s на «стабильный» на ближайшие 12-18 месяцев», - говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service. До этого прогноз по банковской системе Казахстана с 2008 года был «негативным».

«Изменение прогноза на «стабильный» отражает позитивное влияние финансовой помощи, оказанной государством банковскому сектору Казахстана, что должно привести к улучшению качества банковских активов после резкого роста доли проблемных кредитов в течение прошлого года, а также поможет банкам вернуться к прибыльности. Вместе с тем низкий уровень кредитоспособности, сохраняющийся у отдельных банков, остается риском для системы», - говорит вице-президент, старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков.

Доля проблемных кредитов будет сокращаться, поскольку капитальные вливания со стороны правительства позволяют ускорить расчистку банковских балансов от неработающих кредитов, считают аналитики Moody’s. Финансовая помощь также позволит крупным банкам признавать и списывать больше проблемных кредитов, отмечают эксперты.

В то же время, S&P Global Ratings отмечает высокую вероятность негативных рейтинговых действий в отношении казахстанских банков.

«В ближайшие 12 месяцев для 17 казахстанских банков вероятность негативных рейтинговых действий выше вероятности позитивных рейтинговых действий«, - говорится в новом отчете S&P.

Аналитики S&P оценивают правительство Казахстана как "готовое оказывать поддержку" банковскому сектору страны, но полагают, что такая поддержка будет предоставляться преимущественно системно значимым банкам.

"Показатели капитализации казахстанских банков остаются неустойчивыми в связи с низким уровнем прибыльности, скорректированной с учетом рисков и недостаточным объемом резервов, при этом существенные вливания капитала со стороны акционеров оцениваются нами как маловероятные", - сообщила кредитный аналитик S&P Global Ratings Аннет Эсс, слова которой приводятся в отчете.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo