Перейти к основному содержанию

15753 просмотра

Кыргызы продали 7,7% акций ЗАО "БТА Банка" казахстанскому БТА банку

«БТА Банк» выкупил у ФУГИ акции своей «дочки» за 177.6 млн сомов (почти 837 млн тенге)

Фонд по управлению госимуществом (ФУГИ) Республики Кыргызстан продал принадлежащие ему 7,7% акций ЗАО «БТА Банк» казахстанскому АО "БТА Банк", сообщает Tazabek со ссылкой на пресс-службу фонда.

В марте 2018 года между Кыргызской Республикой и АО «БТА Банк» (Казахстан) было подписано мировое соглашение об урегулировании международного арбитражного спора и договор купли-продажи 7,7092% государственного пакета акций ЗАО «БТА Банк».

Условия договора купли продажи со стороны АО «БТА Банк» (Казахстан) по оплате суммы сделки полностью исполнены, на расчетный счет Фонда поступили 177 млн 620 тыс. сомов, которые в полном объеме будут перечислены в республиканский бюджет.

Ранее, в 2011 году, «БТА Банк» предъявил к КР иск в международный инвестиционный арбитраж, администрируемый Постоянным Арбитражным судом в Гааге, о якобы незаконных действиях правительства КР и других лиц, которые, как утверждалось «БТА Банком», состояли в незаконной экспроприации 71% акций истца в дочернем «БТА Банке» в КР, что его по мнению нарушило соглашение между правительствами КР и РК о взаимной защите инвестиций. Сумма иска составляла $75 млн.


262 просмотра

От девальвации до ревальвации: доллар упал до 350 тенге

За десять дней доллар подешевел на 30 тенге

Фото: Shutterstock.com

Торги парой тенге/доллар по итогам утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже 21 сентября закрылись на уровне 350,3 (TOM).

Национальная валюта укрепилась по отношению к доллару на 30 тенге за 10 дней. 

Объем торгов составил 147,4 млн, число сделок – 216. Средневзвешенный курс равняется 350,64.

L0Zd1KP9.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg