16023 просмотра
16023 просмотра

Корпоративные облигации в Казахстане стали выгоднее банковских депозитов

В том числе, у 4 БВУ купонные ставки по облигациям выше, чем по вкладам

Корпоративные облигации в Казахстане стали выгоднее банковских депозитов

Корпоративные облигации в Казахстане стали выгоднее банковских депозитов

На основной площадке Казахстанской фондовой биржи 49 эмитентов разместили 232 долговых финансовых инструмента — корпоративные облигации. Согласно исследованию Finprom.kz, на сегодняшний день доходность корпоративных облигаций выше ставки банков по депозитам.

На KASE представлен индекс доходности корпоративных облигаций основной площадки (KASE_BMY), в представительский список которого входит 52 компании, выпустившие бонды.

Доходность корпоративных облигаций, представленная индексом на начало марта 2018 года - 10,29% годовых. На конец 2017 года доходность составляла 10,35% годовых. Изменение - 0,06 п.п.

Ставки вознаграждения по банковским вкладам в тенге для юрлиц на конец 2017 года составляли 7,6% годовых. Для физлиц доходность по тенговым депозитам составила 10,6% годовых. За год доходность депозитов сократилась на 2,8 п.п для юрлиц и 1,6 п.п для физлиц.

Несмотря на схожую доходность облигаций и депозитов, некоторые компании, разместившие долговые ценные бумаги на KASE, готовы выплачивать по купону от 2% до 16% годовых.

Максимальную купонную ставку в 16% годовых предлагает Актюбинский нефтеперерабатывающий завод "Актобе нефтепереработка" (AKNPb1, AKNPb2, AKNPb3). Следом идет "Алатау Жарық Компаниясы", с доходом по купону - 15,5% годовых.

15% годовых выплачивают 7 компаний: "Казахстанские коммунальные системы" (KSYSb1), Хоум Кредит Банк (HCBNb3), "Мангистауская распределительная электросетевая компания" (MREKb10), "КазАгроФинанс" (KAFIb6), "Arlan Wagons" (ARWAb1), НУХ "КазАгро" (KZAGb4), "Банк Развития Казахстана" (BRKZb6).

Ставки по купонам в 14% годовых предлагают Национальный управляющий холдинг "КазАгро" (KZAGb5), Kaspi Bank (CSBNb8), "БАСТ" (BASTb1), "Банк Развития Казахстана" (BRKZb3, BRKZb4, BRKZb5), ForteBank (TEBNe1), "Аграрная кредитная корпорация" (AGKKb7) и Altyn Bank (ATBNb1).

Из 49 эмитентов копроративных облигаций на фондовой бирже 20 - банки. У четырех банков купонные ставки по облигациям выше, чем по вкладам, это Altyn Bank, Kaspi, Forte и Хоум Кредит Банк.

В целом, купонные ставки банков ниже их же ставок по депозитам. Так, например, 5 крупнейших банков предлагают депозиты физлицам от 11,2% до 13% годовых, в тоже время ставки по купонам варьируются в пределах 7,5%-11% годовых.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo