1 просмотр

Китай готов финансировать проекты в Казахстане с участием европейских компаний

Китай увеличит инвестиции в РК для финансирования многосторонних проектов

Китай готов финансировать проекты в Казахстане с участием европейских компаний

Китай готов финансировать проекты в Казахстане с участием европейских компаний

Китай продолжит наращивать объем инвестиций в Казахстан. При этом КНР готова финансировать не только собственные проекты в республике, но и предложенные европейскими компаниями, которым недостает денег.

«С кем работать и как работать – это будут только казахстанцы. Но здесь конечно, работают и другие страны. Мы приветствуем, чтобы они вместе с нами работали. У меня были британский посол, немецкий посол, был представитель Европейского союза. Они все выразили желание работать вместе с Китаем на территории Казахстана. Я говорю: очень хорошо, если мы проводим такую формулу сотрудничества и совместной работы на территории Казахстана», - сказал чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Ханьхуэй на брифинге 27 марта.

«Это будет очень хорошо. Если наша совместная работа отвечает общим интересам, отвечает интересам местных жителей, то почему нет? Пожалуйста, приезжайте! Вы, европейцы, можете приезжать со своей технологией, своим капиталом. Если у вас есть соображения, есть технологии, но без денег, то я найду. Деньги у нас есть. Да. Пожалуйста, приезжайте!», - добавил он.

Посол отметил, что КНР готова участвовать и в других международных проектах, в частности, совместно с Россией на территории Казахстана.

«Российский посол в это воскресенье приедет – мой старый друг Бородавкин. После его приезда мы встретимся и обговорим. Я думаю, у нас очень хорошие условия и основы для проведения трехстороннего сотрудничества Китай-Казахстан-Россия. Мы, посольство, уже предлагали как можно раньше начать формат регионального сотрудничества вокруг Алтая. Это получается уже четырехстороннее – Китай-Казахстан-Россия-Монголия. Но это не только транспорт и логистика, это туризм, это развитие сельского хозяйства, скотоводства, промышленности. Это будет новый международный экономический коридор», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Китай реализует 51 индустриальный проект в Казахстане на общую сумму порядка $27 млрд. Только в 2018 году планируется ввести в эксплутацию 6 проектов.

«В этом году планируем ввести в эксплуатацию шесть казахстанско-китайских проектов на сумму 363 млн долларов. Начнем строительные работы по пяти проектам на сумму 623 (млн долларов). Всего их 51 на сумму более 27 млрд долларов США», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе коллегии ведомства 14 февраля.

Вместе с тем, Чжан Ханьхуэй напомнил, что китайские власти приняли решение не поощрять зарубежные инвестиции в некоторых случаях.

«Мы говорим об ограничении китайских инвестиций за границей – это именно в таких отраслях, которые состоят из выкупа недвижимости. Например, очень много китайских предпринимателей покупают отели, землю. Такие категорически запретили. Зачем живые деньги потратили и купили мертвые земли?», - сказал посол.

При этом сотрудничество с Казахстаном будет расширяться, подчеркнул он.

«Что касается инвестиций в Казахстане – это однозначно (будет расширяться)! Это сотрудничество будет развиваться. Эти инвестиции будут увеличиваться и все наши общие проекты будут реализовываться. Финансовая поддержка неизменно будет. Что касается фонда Шелкового пути, я знаю, что они несколько раз посещали Казахстан. У них есть очень хорошие контакты и есть соображения, есть свои каналы работы и партнеры. Они в одно время интересовались проектом «Цифровой Казахстан». Они хотели инвестировать в «Цифровой Казахстан» и сказали, что если мы реализуем этот проект, то мы сможем комплексно повышать уровень технологий и инноваций Казахстана на качественно новый уровень», - сказал Чжан Ханьхуэй.

Фото: Etoday.kz

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo