Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5012 просмотров

«ICO - это как раз тот продукт, который вводит в заблуждение людей»

По мнению главы ИК «Фридом Финанс», участвовать в рисковых проектах могут лишь высококвалифицированные специалисты фондового рынка, готовые вкладывать и терять свои инвестиции

Глава ИК «Фридом Финанс», выступая на пресс-конференции в Алматы, довольно скептически отозвался о первичном размещении монет (ICO), которое сегодня активно рекламируется в интернете.

«У меня действительно складывается впечатление, что подавляющее большинство проектов, которые были запущены через инструменты ICO, представляют собой форму крайне спекулятивных инструментов, фундаментальная стоимость которых зачастую стремиться к нулю.

Не просто так Google, Facebook запрещают, банят рекламу ICO. Это как раз тот продукт, который вводит в заблуждение огромное количество людей, не имеющих никакого инвестиционного опыта. И когда они этот опыт получают негативным, ничего хорошего не происходит. Розничный инвестор, как показывает практика всех мировых рынков, не готов терять даже половины своих инвестиций. Условно говоря, на фондовом рынке не должно быть массовых дефолтов. Это очень важно для создания долгосрочного доверия», - заявил Тимур Турлов.

По его мнению, участвовать в рисковых проектах могут лишь высококвалифицированные специалисты фондового рынка, готовые вкладывать и терять свои инвестиции. «…Ты, по крайней мере, понимаешь, что ты купил в конечном счете. Ты понимаешь откуда берутся все эти доходы и почему на самом деле во всех развитых странах венчурные инвестиции – это всегда некая зона квалифицированных инвесторов. Это не история, которую продают всем подряд на бирже. Это история тех, кто действительно способен разбираться в том, что они покупают. Эта история с очень большим риском», - подчеркнул спикер.

Он также считает, что регулирование, которое сегодня пытается применять Центробанки разных стран, возникло не на пустом месте. «В Казахстане сейчас нет никакого избыточного регулирования, в Америке есть. Но Америка не просто так пришла к этому. 200 лет назад акционирование компаний было по процедуре проще, чем ICO. Они точно также печатали на бумаге акции и продавали их кому угодно, в любых количествах. Это тоже все потом торговалось на бирже. Не было ни корпоративного законодательства, ни требований об аудите, ни корпоративного управления, ни всех тех инструментов защиты миноритарных инвесторов, какие есть сегодня.

Это периодически порождало мошенничество, потери денег, трату репутации и регуляторы на это отвечали. Потому что, если вы продаете что-то тем более неквалифицированному кругу инвесторов, неспособных самим сделать адекватную оценку, вы должны соблюдать определенные правила, - рассказал г-н Турлов. - Я являюсь скептиком относительно истории с крипторынком. И, как ни странно, я поддерживаю позицию американской Комиссии по ценным бумагам (SEC), которая в целом озвучивала свою историю следующим образом: «Нам не важно каким образом вы привлекаете капитал. Вы печатаете бумажные акции, вы продаете бумаги с расчетных центральных депозитариев, вы пишете на салфетках, вы сдаете людям токены, не имеет никакого значения. Любой законный способ глобально хорош. Вы делаете публичное предложение акций, любо делаете публичное предложение токенов, есть определенные правила, в соответствии с которыми публичные предложения должны курироваться».

В этой связи спикер подчеркнул, что полностью согласен с теми требованиями, которые сегодня Нацбанк РК требует от эмитентов. «…Моя позиция здесь очень проста: во всех размещениях, которые мы делаем, я действительно пытаюсь защищать свои деньги и деньги своих клиентов. Мы сами участвовали во всех публичных размещениях, которые мы организовывали», - пояснил г-н Турлов.


198798 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

astanaeconomicforum.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank