Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


5012 просмотров

«ICO - это как раз тот продукт, который вводит в заблуждение людей»

По мнению главы ИК «Фридом Финанс», участвовать в рисковых проектах могут лишь высококвалифицированные специалисты фондового рынка, готовые вкладывать и терять свои инвестиции

Глава ИК «Фридом Финанс», выступая на пресс-конференции в Алматы, довольно скептически отозвался о первичном размещении монет (ICO), которое сегодня активно рекламируется в интернете.

«У меня действительно складывается впечатление, что подавляющее большинство проектов, которые были запущены через инструменты ICO, представляют собой форму крайне спекулятивных инструментов, фундаментальная стоимость которых зачастую стремиться к нулю.

Не просто так Google, Facebook запрещают, банят рекламу ICO. Это как раз тот продукт, который вводит в заблуждение огромное количество людей, не имеющих никакого инвестиционного опыта. И когда они этот опыт получают негативным, ничего хорошего не происходит. Розничный инвестор, как показывает практика всех мировых рынков, не готов терять даже половины своих инвестиций. Условно говоря, на фондовом рынке не должно быть массовых дефолтов. Это очень важно для создания долгосрочного доверия», - заявил Тимур Турлов.

По его мнению, участвовать в рисковых проектах могут лишь высококвалифицированные специалисты фондового рынка, готовые вкладывать и терять свои инвестиции. «…Ты, по крайней мере, понимаешь, что ты купил в конечном счете. Ты понимаешь откуда берутся все эти доходы и почему на самом деле во всех развитых странах венчурные инвестиции – это всегда некая зона квалифицированных инвесторов. Это не история, которую продают всем подряд на бирже. Это история тех, кто действительно способен разбираться в том, что они покупают. Эта история с очень большим риском», - подчеркнул спикер.

Он также считает, что регулирование, которое сегодня пытается применять Центробанки разных стран, возникло не на пустом месте. «В Казахстане сейчас нет никакого избыточного регулирования, в Америке есть. Но Америка не просто так пришла к этому. 200 лет назад акционирование компаний было по процедуре проще, чем ICO. Они точно также печатали на бумаге акции и продавали их кому угодно, в любых количествах. Это тоже все потом торговалось на бирже. Не было ни корпоративного законодательства, ни требований об аудите, ни корпоративного управления, ни всех тех инструментов защиты миноритарных инвесторов, какие есть сегодня.

Это периодически порождало мошенничество, потери денег, трату репутации и регуляторы на это отвечали. Потому что, если вы продаете что-то тем более неквалифицированному кругу инвесторов, неспособных самим сделать адекватную оценку, вы должны соблюдать определенные правила, - рассказал г-н Турлов. - Я являюсь скептиком относительно истории с крипторынком. И, как ни странно, я поддерживаю позицию американской Комиссии по ценным бумагам (SEC), которая в целом озвучивала свою историю следующим образом: «Нам не важно каким образом вы привлекаете капитал. Вы печатаете бумажные акции, вы продаете бумаги с расчетных центральных депозитариев, вы пишете на салфетках, вы сдаете людям токены, не имеет никакого значения. Любой законный способ глобально хорош. Вы делаете публичное предложение акций, любо делаете публичное предложение токенов, есть определенные правила, в соответствии с которыми публичные предложения должны курироваться».

В этой связи спикер подчеркнул, что полностью согласен с теми требованиями, которые сегодня Нацбанк РК требует от эмитентов. «…Моя позиция здесь очень проста: во всех размещениях, которые мы делаем, я действительно пытаюсь защищать свои деньги и деньги своих клиентов. Мы сами участвовали во всех публичных размещениях, которые мы организовывали», - пояснил г-н Турлов.


7806 просмотров

Шаяхметова: «Тенге ослаблен, но есть потенциал для укрепления»

По прогнозам Халык финанс, тенге может укрепиться да 340-360 за доллар

Тенге имеет шансы на укрепление, такое заявление сделала председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шахметова.

«Сегодня тенге ослаблен, но есть потенциал укрепления национальной валюты. Наша дочерняя организация Халык финанс делала прогноз, что тенге может стоить от 340-360 за доллар», - заявила на пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана.

Напомним, Мажилис РК страны рассматривает уточнения в бюджет этого года. Министерство финансов ожидает, что цена на нефть составит $55 долларов США за баррель, курс тенге – 370 тенге за доллар США, целевой коридор годовой инфляции – 4-6%.

При этом сохранены прогнозы роста сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта и складирования. Так, рост промышленности составит 1,6%. При этом обрабатывающая промышленность вырастет больше, чем горнодобывающая промышленность. Экспорт увеличен на $0,3 млрд до $54,4 млрд. Объем импорта сохранился на уровне $32,9 млрд.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank