4275 просмотров
4275 просмотров

Фондовая биржа готовится к приходу иностранных инвесторов

Казахстанская фондовая биржа в этом году намерена создать организацию, которая возьмет на себя риски по заключаемым сделкам

Фондовая биржа готовится к приходу иностранных инвесторов

Фондовая биржа готовится к приходу иностранных инвесторов

Казахстанская фондовая биржа (KASE) в этом году намерена создать организацию, которая возьмет на себя риски по заключаемым сделкам. Центральный контрагент будет выступать посредником между сторонами. Об этом сообщил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк на пресс-конференции в Алматы.

Все торговые площадки биржевого рынка ценных бумаг в прошлом месяце продемонстрировали рост: рынок акций – на 45,3%; корпоративных облигаций – в 7 раз; государственных ценных бумаг – в 2 раза, ценных бумаг инвестиционных фондов – на 46,3%.

При этом, нерезиденты в общем брутто-обороте торгов акциями контролировали 1,3% рынка, против 7,7% в январе. В настоящее время KASE работает над изменением формата некоторых сделок.

«Для комфортной работы иностранных инвесторов нужны изменения. В 2018 году на иностранном рынке мы планируем запустить - Центральный контрагент. Мы вплотную подошли к этому проекту и пользуемся поддержкой НБ. Когда Центральный контрагент будет реализован - нерезидентам будет работать на нашем рынке значительно комфортней, так как надежность исполнения биржевых сделок значительно улучшится», - рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

А, пока в структуре инвесторов на рынке акций наиболее активными остаются физические лица, на которых по итогам февраля приходится 49,5%, доля брокеров-дилеров составила 16,4%, банков второго уровня – 2,4%, юридических лиц – 14,3%, доля других институциональных инвесторов сложилась на уровне 17,4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo