5622 просмотра
5622 просмотра

Эксперт: Большая часть нерезидентов на KASE – это инвесторы из США и ЕС

Согласно статистике Казахстанской фондовой биржи, общий объем торгов ценными бумагами в январе составил 34,6 млрд тенге

Эксперт: Большая часть нерезидентов на KASE – это инвесторы из США и ЕС

Эксперт: Большая часть нерезидентов на KASE – это инвесторы из США и ЕС

Согласно статистике Казахстанской фондовой биржи, общий объем торгов ценными бумагами в январе составил 34,6 млрд тенге. При этом доля нерезидентов на рынке акций выросла до 7,7% или 1,6 млрд тенге от брутто-оборота торгов этого рынка.

Доля нерезидентов на площадке корпоративных облигаций за месяц поднялась до – 1,8% или до 204 млн тенге от брутто-оборота. Петр Гришин, руководитель группы макроэкономического анализа «ВТБ Капитал», в интервью корреспонденту «Къ» заявил, что иностранные компании начали возвращаться на торговую площадку KASE в ноябре прошлого года.

«Фондовым рынком Казахстана интересуются инвесторы из США и ЕС, и рост объема торгов на казахстанском фондовом рынке отчасти связан с ними. Мы хорошо это знаем, так как группа ВТБ – это одни из каналов, через которые в Казахстан заходят нерезиденты», - пояснил финансист.

В стратегии развития Казахстанской фондовой биржи обозначен 30%-ный рост количества членов структуры, в том числе за счет привлечения иностранных профессиональных участников.

«Думаю, что здесь, при определенных правильных шагах, у Казахстана большой потенциал, и он будет связан с приходом иностранных инвесторов. Локальный рынок имеет все шансы стать более эффективным и превратиться в источник привлечения долговых средств на выгодных условиях», - подчеркнул Максим Коровин, старший стратег «ВТБ Капитал».

По мнению эксперта, толчок для дополнительного развития торговой площадки может дать рынок государственных ценных бумаг. Ведь выпуск ГЦБ – это всегда бенчмаркинг для компаний частного сектора.

«Надо больше размешать на локальном рынке. Когда в России был профицитный бюджет, Минфин активно размещал бумаги на локальном рынке. Все привлеченные средства направлялись в Резервный фонд. Благодаря этой операции появилась ликвидность на рынке, и именно ликвидность привлекает иностранных инвесторов. Это для них тоже важно», - объяснил старший стратег «ВТБ Капитал».

Увеличение торгового оборота поможет оказаться стране в индексах локальных облигаций.

«Важная цель для Казахстана - попасть в мировые индексы локальных. Например, JРI от JPMorgan. Как только страна попадет в этот индекс (а это реализуемая задача) ситуация кардинально изменится. Этот индекс привлечет в РК дополнительное внимание иностранных инвесторов, и это будут большие инвестиционные фонды», - отметил Максим Коровин.

Ранее сообщалось, что министерство финансов может разместить евробонды и сукук на площадке МФЦА. Предполагается, что эти ГЦБ будут номинированы в тенге, долларах и евро.

«С точки зрения инвестора, между сукуками и евробондами нет большой разницы. Ведь это вопрос структурирования продукта и для конечного инвестора они торгуются на одном уровне. Если правительство заинтересовано в исламских облигациях, то почему бы и нет? Спрос будет. При этом, я считаю, что Казахстану лучше сконцентрироваться на развитии локального суверенного рынка», - заключил финансист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo