10247 просмотров
10247 просмотров

Диплом в долг: сколько сейчас стоят кредиты на образование в Казахстане

Образовательное кредитование в Казахстане предоставляют 4 банка второго уровня

Диплом в долг: сколько сейчас стоят кредиты на образование в Казахстане

Диплом в долг: сколько сейчас стоят кредиты на образование в Казахстане

Количество высших учебных заведений в Казахстане растет второй учебный год подряд, до этого 4 года их количество шло на убыль.Число студентов-платников при этом выросло на 5% за год. Согласно обзору Ranking.kz помочь студентам получить высшее образование в кредит на льготных условиях сегодня готовы 4 БВУ.

Количество высших учебных заведений растет второй учебный год подряд, до этого 4 года их количество шло на убыль.

На 2017/18 учебный год число студентов в вузах достигло 496,2 тыс. человек, рост по сравнению с прошлым учебным годом на 4%.

undefined

Удельный вес студентов, получающих образование за счет государственных образовательных грантов, составляет 28,9%, годом ранее - 29,4%.

Доля обучающихся на платной основе растет второй год подряд и составляет на 2017/18 учебный год 71,1% (годом ранее - 70,6%). Из них за счет собственных средств обучается 98,8% студентов, оставшиеся 1,2% за счет средств предприятий. Годом ранее - 99% и 1%, соответственно.

undefined

Студенты, поступившие на обучение в высшее учебное заведение на платной основе, могут воспользоваться Государственной программой гарантирования образовательных кредитов и оформить кредит под гарантию АО «Финансовый центр».

Основной деятельностью АО «Финасовый центр» является выдача гарантий по кредитам, предоставляемым студентам банками второго уровня. Банками-партнерами являются 4 БВУ - Сбербанк, Нурбанк, ForteBank и Tengri Bank.

Кредит оформляется в виде открытия кредитной линии. Величина кредитной линии равна стоимости всего срока обучения в любом вузе РК. Банками предоставляется льготный период по погашению основного долга на время обучения в вузе и 6 месяцев после его окончания.

undefined

Самая низкая ставка у ForteBank, который выдает кредит только для абитуриентов КазЭУ им. Т. Рыскулова (бывший «Нархоз») - от 10%. Следом идет Сбербанк - от 17%. У Нурбанка и Tengri Bank - от 20%.

Самый длинный срок кредита у Сбербанка - до 12 лет, у остальных - до 10 лет.

Сбербанк выдает сумму кредита не ограничено, на полную стоимость обучения. Tengri Bank - до 6 млн тенге, следом Нурбанк - до 5 млн тенге и ForteBank - до 3 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo