5569 просмотров
5569 просмотров

БТА банк и Кыргызстан заключили мировую по спору на $75 млн

Напомним, что БТА банк в 2011 году подал иск к Киргизии на $75 млн в международный арбитражный суд в Гааге

БТА банк и Кыргызстан заключили мировую по спору на $75 млн

БТА банк и Кыргызстан заключили мировую по спору на $75 млн

Правительство Кыргызстана и БТА банк заключили мировое соглашение по спору на сумму $75 млн, касавшемуся национализации кыргызского дочернего банка БТА, говорится в сообщении отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

БТА банк в 2011 году подал иск к Киргизии на $75 млн в международный арбитражный суд в Гааге. Речь шла о якобы незаконной экспроприации 71% акций истца в дочернем банке. В БТА банке посчитали, что таким образом кабинет министров республики нарушил соглашение между правительствами Киргизии и Казахстана о взаимной защите инвестиций.

"В марте 2018 года правительство Киргизии и БТА банк полностью и окончательно урегулировали спор миром. Арбитражное производство было прекращено. Согласно мировому соглашению, спор был урегулирован и арбитражное производство прекращено без признания какой-либо ответственности со стороны Киргизской республики и без выплаты какой-либо компенсации", - говорится в сообщении.

Согласно условиям мирового соглашения, БТА банк обязался приобрести по рыночной цене у Фонда по управлению государственным имуществом Киргизии 7,7% акций киргизского банка.

Интересы Киргизии в арбитраже представляли центр судебного представительства и международная юридическая фирма King & Wood Mallesons.

В казахстанском банке пообещали прокомментировать это арбитражное разбирательство позднее.

Также напомним, что БТА Банк сегодня существует только как акционерное общество и в настоящее время занимается возвратом активов банка. Так с 2014 года компании удалось вернуть более $1 млрд из $4,8 млрд общей суммы иска, которую английский суд обязал Мухтара Аблязова выплатить в пользу БТА.

Возвращенные деньги направляются на операционные расходы, дофинансирование проектов, находящихся в инвестиционной фазе, т.е. предпродажная подготовка. На сегодняшний день в штате компании работают финансисты и юристы, в числе которых и бывшие сотрудники БТА банка.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе БТА не планирует возвращаться к банковской деятельности.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo