8963 просмотра
8963 просмотра

Банки Казахстана не заинтересованы кредитовать крупные сельхозкомпании

Субсидирование кредитов для сельхозкомпаний неэффективно, считают банкиры

Банки Казахстана не заинтересованы кредитовать крупные сельхозкомпании

Банки Казахстана не заинтересованы кредитовать крупные сельхозкомпании

Системе кредитования сельхозпроизводителей нужны изменения. На сегодняшний день банки не заинтересованы кредитовать большие сельхозкомпании, а государство думает об изменениях в работе банков. Об этом в кулуарах саммита CFO Idea Exchange & Networking Event 2018 рассказали участники мероприятия.

«У нас есть крупные сельхозпроизводители в качестве заемщиков, но, к сожалению, они пока еще сохраняют какую-то проблемную ситуацию в виде загрузки долгов», - говорит председатель правления Халык банка Умут Шаяхметова.

По словам председателя банка, кредитуются более мелкие компании. «Мы кредитуем мелкие и средние компании, мы каждый раз смотрим на самого заемщика, какая у него долговая нагрузка. Насколько у него доход от этого бизнеса покроет кредит, в целом мы кредитуем», - отметила она.

Также происходит и дополнительная работа по компаниям, а именно оздоровление и реструктуризация, еще один вариант - продажа активов, не приносящих доход. При этом субсидирование кредитов для сельхозкомпаний, уже не привлекательно для банков.

«Я думаю, банкам уже субсидии не нужны. Нужно работать всегда с производством, именно оздоравливать их, если кто-то не может их нужно отправлять на реабилитацию. В рамках банкротства возможно продавать их и будут новые инвесторы», - полагает г-жа Шаяхметова.

Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов отметил, что важно менять работу с банками. «В целом, с банками ситуация происходит непростая, потому что у них структура доходов меняется. Если у них раньше структуре доходов всегда ключевая часть была доходы, связанные с получением процентного дохода, сейчас они заменяются на какие-то доходы валютные, платежные, расчетные и так далее. И небольшой интерес со стороны банков в силу того, что закредитованы, нет залога и т.д. Конечно, надо здесь менять, на мой взгляд, подход к банкам. Раздувать их риск-аппетит чтобы они шли, принимали решения и по сельхозке, разбирались с сельхозкой. Потому что алматинцу или астанинцу, который сидит в офисе и дальше 10 километров не выезжал, разобраться чем отличаются масличные от зерновых, какие-то сезонные факторы, климатические, экологические очень сложно», - прокомментировал министр.

Он полагает, что необходимо перенастроить меры субсидирования. «Необходимо иждивенчество убрать, какие-то субсидии, которые не зависят от производительности и не связаны с конкурентоспособностью, в том числе экспортной, и перенаправить средства как раз таки на повышение производительности, повышение конкурентоспособности на внутреннем рынке и на внешнем», - считает он.

По данным Национального банка РК, кредиты банков в разрезе отраслей экономики на 1 февраля 2018 года составили 12, 5 трлн тенге, из них сельскому хозяйству выдано кредитов на 681,2 млрд тенге. Небанковским юридическим лицам предоставлены преимущественно долгосрочные кредиты в иностранной валюте на 346,7 млрд тенге, объем в тенге 260,4 млрд тенге. Остальной объем средств приходится на краткосрочные кредиты, а также кредиты физических лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo