1 просмотр

Аналитики: тенге безразличен к базовой ставке ФРС

По прогнозам аналитиков курс тенге в ближайшее время останется в коридоре 319-321 тенге за доллар

Аналитики: тенге безразличен к базовой ставке ФРС

Аналитики: тенге безразличен к базовой ставке ФРС

Повышение процентной ставки ФРС может несколько ослабить казахстанскую валюту, однако значительного влияния на экономику и курс тенге не окажет, считают аналитики. Также они рассказали о том, как дорожающий доллар повлияет на нацвалюту, и как может диверсифицироваться экономика РК.

Федеральная резервная система США (ФРС) вполне ожидаемо повысила значение базовой процентной ставки на 25 базисных пункутов с 1,5 до 1,75%, тем самым оправдав предположения рынка.

Аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов говорит, что таким образом ФРС подтвердила троекратное увеличение ставки до конца текущего года. В 2019 году регулятор планирует довести ставку по федеральным фондам до 2,9%, что так же предполагает три повышения ставки. Стоит добавить, что текущее повышение ставки отличается от предыдущих.

«Предыдущие циклы повышения процентных ставок в США происходили в процессе роста американской экономики, что позитивно отражалось на биржевых площадках. В текущей ситуации так же стоит учитывать, что несмотря на увеличение ставок за океаном, в Европе и Японии денежно кредитная политика остается сверхмягкой как минимум до 2019 года», - говорит аналитик.

Влияние на тенге

Заместитель директора группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннур Ашигали полагает что удорожание доллара может несколько ослабить национальную валюту РК. «Тенге должен будет в некоторой степени ослабиться в связи с более сдержанным притоком инвалюты от экспортной выручки, но это не быстрый процесс, он потребует некоторый временной лаг», - считает спикер.

С другой стороны, укрепление доллара может поспособствовать увеличению относительной конкурентности отечественной продукции как на национальном, так и на международном рынках, говорит он.

«Удорожание доллара вероятно, но в большей степени повышение ставки ФРС может повлиять на валюты развивающихся стран, чем развитых. Пары «фунт-доллар» и «евро-доллар» отреагировали на повышение ставки в США ростом. Рубль и тенге практически не отреагировали на новость о повышении ставки. Для реального сектора Казахстана или России повышение процентной ставки в США безразлично», - говорит заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

В целом больших изменений курса тенге к доллару, по прогнозам аналитиков, быть не должно, тенге останется в коридоре 319-321 тенге за доллар. «Никакого обвала тенге и тем более девальвации мы не ожидаем, соответственно, и влияния этого события на инфляцию в Казахстане тоже», - уверена г-жа Мильчакова.

В Финам также отмечают, что большого влияния и на валюту, и на экономику Казахстана мера ФРС не имеет. Поскольку более чувствительно казахстанская экономика по-прежнему реагирует на конъюнктуру рынка энергоносителей.

Диверсификация

К слову, зависимость Казахстана от нефтегазового сектора, нередко вызывала и продолжает вызывать споры о необходимости диверсификации экономики. В АКРА предполагают, что в условиях дешевой нефти и относительно крепкого доллара потенциальной точкой роста может стать увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию из Казахстана на рынке КНР, развитие экономико-интеграционных проектов с прочими соседними экономиками, как в рамках ЕвразЭС, так и вне его границ, что позволяет диверсифицировать производство и экспорт из Казахстана не только с точки зрения продуктовой структуры, но и с точки зрения географии поставок. Еще один вариант вложение в инфраструктурные проекты, и улучшение благосостояния граждан.

«Выход из этой ситуации только в диверсификации экономики: искать источники дохода в несырьевых секторах, повышать внутренний спрос через повышение благосостояния граждан, вкладываться в массовые инфраструктурные проекты по всей стране, тем самым стимулируя строительный сектор, который должен потреблять материалы внутреннего производства от песка до металлоконструкций, отстраивать и переходить на экономику высоких переделов и все это нужно делать последовательно, тщательно продумывая каждый шаг», - считает руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев.

А вот в Альпари считают, что экономика Казахстана уже диверсифицирована. «Основной статьей экспорта Казахстана сейчас являются экспорт металлов, а не нефти и газа. Большое значение для Казахстана имеет экспорт зерна и сельскохозяйственной продукции. В будущем важно развивать собственный IT-сектор, партнерство с Китаем и Россией в этом отношении, инвестиции из этих стран в экономику Казахстана могут способствовать углублению диверсификации экономики Казахстана», - резюмировала Наталья Мильчакова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo