Перейти к основному содержанию

1 просмотр

АФК: В 2018 году налоговые поступления в Нацфонд могут существенно вырасти

Рост уровня добычи нефти, а также снижение трансфертов в республиканский бюджет с большой вероятностью поспособствуют сильной статистике по итогам 2018 года

Рост уровня добычи нефти, а также снижение трансфертов в республиканский бюджет с большой вероятностью поспособствуют сильной статистике по итогам 2018 года, считают эксперты Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По итогам двух месяцев 2018 года налоговые поступления в Национальный фонд РК составили 368,9 млрд тенге. За аналогичный период прошлого года поступления были равны 505,5 млрд тенге.

«Столь объемные поступления в прошлом году были в первую очередь связаны с аномально большими поступлениями НДПИ в январе – 318,72 млрд тенге или более половины поступлений по данной статье за весь прошлый год. В этом году поступления НДПИ оказались скромнее и ближе к историческим средним значениям – 52 млрд тенге за два месяца. Положительными же тенденциями в текущем году являются увеличение поступлений КПН на 34,0%, рентного налога на 133,2% и рост доли РК по разделу продукции на 101,8 млрд тенге до 138,5 млрд тенге. Если динамика поступлений, зафиксированная за первые два месяца текущего года, сохранится на протяжении всего 2018 года то можно ожидать, что итоговые поступления в текущем году превысят прошлогодние показатели», - отмечают в АФК.

Как отмечают эксперты, в связи с запуском месторождения Кашаган производство нефти в стране выросло и с большой вероятностью продолжит эту динамику. Так, по данным ОПЕК, в 2018 году добыча на Кашагане будет ускорятся и достигнет уровня в 0,27 млн б/с, а добыча на территории всей страны в среднем составит 1,82 млн б/с (2017: 1,77 млн б/с). Увеличение уровня добычи вероятнее всего приведет и к увеличению налоговых поступлений от нефтяного сектора.

По мнению экспертов, в 2017 году республиканский бюджет сильно зависел от перечислений из национального фонда и как итог, несмотря на рекордные налоговые поступления в размере 2,07 трлн тенге и относительно высокий инвестиционный доход в размере 1,61 трлн тенге (за 9 месяцев), средства фонда сократились на 758,15 млрд тенге. Всего в прошлом году было использовано 4,42 трлн тенге средств фонда.

«Тем временем, с текущего года правительство будет снижать зависимость республиканского бюджета от трансферов из Нацфонда. Так, в подписанном президентом законе "О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы" предусмотрено, что, начиная с 2020 года, гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге. Но в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно. Так, в 2018 году гарантированный трансферт составит – 2,6 трлн тенге, в 2019 году – 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы – 2 трлн тенге», - отмечают в ассоциации.

«Таким образом, можно ожидать роста средств Нацфонда в текущем году при условиях снижения целевых трансфертов относительно прошлого года, стабильного курса тенге и высоких цен на нефть», - отмечают в АФК.

Аналитики подчеркивают, что налоговые выплаты являются одним из ключевых факторов, оказывающих поддержку курсу национальной валюты, что связано с продажей экспортной выручки компаниями для оплаты налогов.

«Подобное влияние мы с большой вероятностью и наблюдали на локальном валютном рынке в начале года», - подчеркнули в АФК.


1183 просмотра

ForteBank приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova»

АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами

АО «ForteBank» приобрел 100% акций АО «Банк Kassa Nova», принадлежащих АО «Nova Лизинг» сообщает пресс-служба ForteBank.

«Приобретение Kassa Nova консолидирует банковские активы группы и открывает клиентам обоих банков доступ к продуктовым и технологическим решениям. Банки будут работать над дальнейшим улучшением синергии и эффективности своих ресурсов», - прокомментировал председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили.

В свою очередь председатель правления АО «Банк Kassa Nova» Шолпан Нурумбетова подтвердила, что данное событие полностью соответствует стратегии банка по развитию бизнеса.

«Предстоящая сделка даст импульс к росту бизнеса и доходности Kassa Nova. Мы уверены, что наша клиентская база не только сохранится, но и увеличится за счет усиления позиции Kassa Nova на рынке Казахстана, благодаря доступу к технологиям ForteBank. И в этом мы видим хорошие возможности для уверенного развития», - отметила Нурумбетова.

В пресс-службе ForteBank сообщили, что АО «Банк Kassa Nova» продолжит функционировать как полноценный дочерний банк и исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами.

«Закрытие сделки ожидается сразу после получения соответствующих разрешений Национального банка Республики Казахстан и разрешений иных кредиторов», - резюмируется в сообщении.

Напомним, что состоянию на 1 ноября 2018 года (по данным Нацбанка) АО «ForteBank» занимает 5-ое место по активам (1 трлн 618 млрд) среди существующих 28 БВУ РК, АО «Банк Kassa Nova» 21-ое место (125 млрд тенге).

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank