14993 просмотра
14993 просмотра

5 млрд тенге должны казахстанцы государству за обучение в вузах

Часть из них гасят свою задолженность за обучение по решению суда, другие добровольно

5 млрд тенге должны казахстанцы государству за обучение в вузах

5 млрд тенге должны казахстанцы государству за обучение в вузах

Большинство казахстанских студентов стараются вовремя вносить платежи по образовательным кредитам государства. На сегодняшний день задолженность, которая подлежит погашению, составляет 5 млрд тенге, сообщил «Къ» президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов.

«У нас есть график погашений. У многих сохранился этот график и они погашают. Некоторые погашают в рамках решений суда, но досрочного погашения мы ни от кого не требуем. На сегодняшний день задолженность, которая подлежит погашению, составляет 5 млрд тенге», - сказал он изданию 15 марта.

Вместе с тем, по мнению А. Ибраимова, основная часть взявших ранее кредиты на обучение у государства стараются гасить их в назначенный срок.

«Я думаю, культура у наших студентов очень высокая и основная часть студентов погашает в досудебном порядке, понимает, что это государственные средства, и они подлежат стопроцентному возврату», - отметил глава компании.

АО «Финансовый центр» осуществляет выдачу гарантий по кредитам, предоставляемым студентам банками второго уровня, обеспечивает возврат ранее выданных государственных образовательных и студенческих кредитов (выполнение услуг поверенного агента), предоставляет услуги по государственной образовательной накопительной системе.

С 4 квартала 2015 года данные о просроченных образовательных кредитах включаются в кредитные истории казахстанцев. Данная информация предоставляется со стороны АО «Финансовый центр» и уже доступна профессиональным участникам финансового рынка – партнерам Первого кредитного бюро. Просроченные образовательные кредиты будут также считаться проблемной задолженностью, что прямо или косвенно повлияет на кредитоспособность некоторых казахстанцев.

Стоит отметить, что в Казахстане в период с 1999 по 2005 годы действовала программа государственного образовательного кредитования подготовки кадров в высших учебных заведениях страны. В 2005 году все студенты, обучавшиеся по государственным образовательным кредитам были переведены на обучение по государственным образовательным грантам с 1 сентября 2005 года, что, однако, не освобождало их от обязательств по возврату бюджетных средств, затраченных на их обучение, полученных до 1 сентября 2005 года, на основании заключенных трехсторонних соглашений. Всего за годы действия программы, кредитами воспользовались порядка 60 тыс. студентов, на общую сумму 15,3 млрд тенге.

Справка:

АО «Финансовый центр» является назначенным министерством образования и науки оператором по финансированию обучения в вузах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo