5138 просмотров
5138 просмотров

В казахстанской экономике возникли проблемы с фондированием

Собственные средства бизнеса в инвестировании основных фондов уже составляют 69%

В казахстанской экономике возникли проблемы с фондированием

В казахстанской экономике возникли проблемы с фондированием

Заемный капитал в инвестициях в 2017 году сократился вдвое с 1,4 до 0,7 триллиона тенге. Инвестиции из республиканского бюджета сократились на 2%.

Банковский сектор увеличил свое участие в инвестировании экономики почти на 45%, но его общий вклад в фондирование основного капитала незначительный - всего 7,4%.

Объем прямых инвестиций бизнеса в основной капитал за год увеличился на 28% и составил 6 трлн тенге, это 69% от всего инвестиционного портфеля. В текущем году тренд вряд ли изменится, выход государства из реального сектора экономики является стратегической задачей, а у банков увеличивается дефицит длинных денег для кредитования долгосрочных проектов.

Приоритетные сектора для инвестиций из республиканского бюджета: транспортная инфраструктура, электроэнергетика и ЖКХ. В этих направлениях в 2017 году сосредоточено 67% инвестиций в основной капитал из республиканского бюджета (305 млрд тенге). Кредиты банков в инвестициях в основной капитал сосредоточены в транспортной инфраструктуре и обрабатывающей промышленности - 69% (449 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo