Перейти к основному содержанию


3803 просмотра

Швейцарский банк Credit Suisse терпит убытки третий год подряд

Credit Suisse банк ушел в убыток на 983 млн франков

Банк Credit Suisse Group AG получил в 2017 году чистый убыток из-за списаний в четвертом квартале, связанных с изменениями в налоговом законодательстве США. Минусовые активы банка наблюдаются третий год подряд.

Как сообщается в пресс-релизе банка, чистый убыток в октябре-декабре вырос до 2,126 млрд швейцарских франков ($2,28 млрд), или 0,83 франка в расчете на акцию, по сравнению с 2,619 млрд франков, или 1,2 франка на акцию за аналогичный период 2016.

При этом выручка уменьшилась до 5,340 млрд франков с 5,383 млрд франков. Аналитики в среднем оценивали убыток банка на уровне 2,25 млрд франков при выручке примерно в 5,04 млрд франков.

В целом, за 2017 год Credit Suisse зафиксировал убыток в размере 983 млн франков, сократив его относительно результата предыдущего года - 2,71 млрд франков. Выручка выросла на 1% - до 21,786 млрд франков.

Показатель за минувший год включает налоговые расходы в размере 2,74 млрд франков, "в первую очередь связанные с переоценкой отсроченных платежей в результате налоговой реформы США", отмечается в сообщении банка. Объем активов под управлением Credit Suisse увеличился в прошлом году на 10% и превысил 1,376 трлн франков. Общий объем активов банка сократился на 3% - до 796,289 млрд франков.

Коэффициент достаточности капитала первого уровня (CET1) на конец 2017 года составлял 13,5%, как и годом ранее. По данным источника, котировки акций Credit Suisse в ходе торгов в среду выросли на 2,4%.

Справка:

Банк Credit Suisse Group AG - второй крупнейший швейцарский финансовый конгломерат после UBS. Банк представлен в более чем в 50 странах мира.


2367 просмотров

Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25%

Последнее понижение базовой ставки зарегистрировано в июне

Национальный банк Республики Казахстан принял решение 15 октября 2018 года повысить базовую ставку с 9% до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка. 

«При предыдущем решении по базовой ставке мы обращали внимание на усиление рисков, которые могут привести к более высокой, чем ожидалось ранее, инфляции. Мы подтверждаем наши оценки», - сказал Данияр Акишев.

Он добавил, что в последние месяцы выросла неопределенность в инфляционных ожиданиях, вызванная преимущественно внешними факторами. Также наблюдается проинфляционное давление со стороны отдельных внутренних факторов.

«Сегодняшнее решение, по нашему мнению, сможет снизить остроту проблемы. Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить денежно-кредитные условия на уровне, близком к нейтральному. Но не исключаю, что при сохранении давления на потребительские цены возможно дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий», - сказал глава Национального Банка Казахстана.

Данияр Акишев также рассказал о факторах, повлиявших на данное решение. Он отметил, что текущий инфляционный фон характеризуется как умеренный. Годовая инфляция в сентябре составила 6,1%, находясь в середине целевого коридора 5-7% на 2018 год.

«В структуре годовой инфляции наблюдается ускорение роста цен на продовольствие на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и стабильности годового прироста цен и тарифов на платные услуги», - рассказал Данияр Акишев.

Отметим, что следующее решение по базовой ставке будет принято 3 декабря 2018 года.

Напомним, 3 сентября 2018 года Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне - 9%, с коридором процентных ставок на уровне +/-1%. Такое же решение Нацбанк принимал и 9 июля 2018 года.

Тогда Данияр Акишев заявил, что решение о сохранении уровня базовой ставки в большей степени было обусловлено продолжающимся влиянием факторов, которые способствовали реализации инфляционных рисков. Особенно такие риски наблюдались со стороны внешнего сектора и бюджетной политики.

Уже 11 сентября 2018 глава Нацбанка сообщил, что не исключает необходимости ужесточения денежно-кредитной политики в стране до конца года.

«С начала текущего года базовая ставка была снижена с 10,25% до 9%. Однако Национальный банк не исключает ужесточения денежно-кредитных условий до конца текущего года в случае, если наши оценки по рискам инфляции подтвердятся», - сказал тогда Акишев на заседании правительства.

До этого с начала года было зафиксировано четыре понижения базовой ставки финрегулятором, последнее из которых произошло в начале июня 2018 года (до 9%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

1,52
трлн долларов
потеряет мировая экономика из-за торговых войн США, по прогнозам МВФ

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank