10276 просмотров
10276 просмотров

Нацбанк ужесточит политику по отношению к страховым агентам

В новом занопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности» установлен ряд требований и ограничений для страховых агентов в целях прозрачности их деятельности

Нацбанк ужесточит политику по отношению к страховым агентам

Нацбанк ужесточит политику по отношению к страховым агентам

Национальный банк РК принимает жесткую политику по отношению к страховым агентам. Об этом сегодня сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Глава финрегулятора представил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».

По словам депутата Павла Казанцева, в практике страхования происходит сговор между юридическим лицом и страховыми агентами. Договор заключают с тем страховым агентом, который вернет большую сумму страхового взноса. По его словам, сумма «откатов» доходит до 40%. Это создает недобросовестную конкуренцию и риск нехватки средств при возникновении страхового случая.

Данияр Акишев ответил, что все процессы осуществляются в соответствии с законодательством.

«К сожалению, действующее законодательство позволяет приводить к ситуации, когда действительно финансовая устойчивость страховой компании и резервы, которые она создает, могут оказаться недостаточными в результате той политики, которую проводит страховая компания, с привлечением страховых агентов. Размывается страховая премия, либо размываются страховые выплаты при осуществлении перестрахования. Мы изучили данный вопрос и в данном законопроекте установлен ряд требований и ограничений для страховых агентов в целях прозрачности их деятельности. Более того, со стороны надзорно-инспекционной практики Национальный банк принимает жесткую политику по ограничению данного вида деятельности», - ответил глава Нацбанка.

Он также рассказал об условиях обязательного страхования.

«Что такое обязательное страхование? Его условия прямо не оговариваются законом, а определяются соглашением между страховой компанией и ее клиентами. Все условия и тарифы страхового покрытия и обязательное страхование указаны в отдельных законах», - сказал Акишев.

По его словам, отдельные виды страхования требуют индивидуального подхода и гибкости в отношении риска клиента.

«Внедрение обязательного страхования позволяет страховой компании предоставлять гибкие условия страхования клиенту. Определив конкретный список рисков, клиенты могут установить правильную настройку. Одним из основных преимуществ страхования является индивидуальный подход к клиенту», - резюмировал Данияр Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo