4405 просмотров
4405 просмотров

Нацбанк предлагает ввести дополнительные гарантии на аннуитетное страхование

Предлагаемые поправки "направлены на укрепление финансовой устойчивости системы гарантирования"

Нацбанк предлагает ввести дополнительные гарантии на аннуитетное страхование

Нацбанк предлагает ввести дополнительные гарантии на аннуитетное страхование

Национальный банк предлагает законодательно закрепить дополнительные гарантии по социально значимым продуктам страхования жизни, в том числе аннуитетное страхование.

Об этом в ходе заседания в мажилисе по пакету поправок в законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности заявил заместитель председателя Национального банка Жанат Курманов.

"С учетом международной практики законопроект предусматривает дополнительные гарантии Фонда гарантирования страховых выплат (Фонд) в некоторых случаях отсутствия выплат по отдельным социально значимым продуктам страхования жизни (аннуитетное страхование). Предполагается, что выплаты из системы гарантирования будут осуществляться в определенных случаях (до момента передачи страхового портфеля), направленных на обеспечение принципа непрерывности и своевременности осуществления страховых выплат по действующим договорам аннуитета", - заявил он.

Предлагаемые поправки "направлены на укрепление финансовой устойчивости системы гарантирования, защиту страхователей и снижение социальной напряженности при принудительной ликвидации страховой организации".

Зампред Нацбанка пояснил, что при принятии данных поправок "от человека фактически ничего не нужно".

"Если он заключил договор аннуитета и в рамках этого аннуитета получает регулярные выплаты, это может быть пенсионный аннуитет, может быть обязательное страхование от несчастных случаев, и он не может работать, и получает обязательные выплаты из страховой компании. Мы говорим о том, что страховые компании должны по этим продуктам выполнить все обязательства. Если пенсионный аннуитет, то в течение всей жизни компания должна обязательства выполнить.

И мы как регулятор обеспечиваем, чтобы у страховых компаний активов было достаточно, и они все эти обязательства обеспечили. Потому что финансовые игроки могут оказаться финансово несостоятельные, страховая компания может обанкротиться, риски никто не исключает. И когда такие риски наступают, мы не хотели бы, чтобы человек, который заключил договор аннуитета, пострадал", - объяснил Курманов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo