5787 просмотров
5787 просмотров

Нацбанк намерен запретить покупку криптовалют за тенге

Данияр Акишев порекомендовал казахстанцам отказаться от приобретения криптовалют

Нацбанк намерен запретить покупку криптовалют за тенге

Нацбанк намерен запретить покупку криптовалют за тенге

Сегодня во время онлайн-конференции председатель правления Нацбанка РК Данияр Акишев порекомендовал казахстанцам отказаться от приобретения криптовалют. Кроме того, Данияр Акишев заявил, что регулятор намерен ужесточить требования к игрокам этого рынка.

«Я не раз говорил о своем отношении к криптовалютам. Криптовалюты не представляют никакой ценности, не имеют реальной стоимости и обязательств каких-либо лиц. Полное и эффективное регулирование рынка криптовалют невозможно, так как по своей природе криптовалюты имеют трансграничный характер и существуют вне рамок юрисдикции отдельных стран. Поэтому мы не рекомендуем вкладывать деньги в криптовалюты, поскольку риск потери вложенных инвестиций невероятно высок. Нет никаких гарантий сохранности вложенных денег. В этом вопросе надеемся на сознательность граждан и адекватную оценку с их стороны возможных рисков участия в сделках с криптовалютами», - объяснил глава НБ РК.

Он считает, что ситуация в этой сфере диктует необходимость ужесточения требований к использованию криптовалют.

«Считаем целесообразным введение законодательных ограничений на проведение операций с криптовалютами в тенге, выражения стоимости товаров в криптовалюте, приема криптовалют в качестве средства платежа, исключение использования финансовой системы для обслуживания сделок с криптовалютами. В целом данные предложения были поддержаны правительством. В настоящее время проводится работа по разработке соответствующих законодательных поправок», - отметил Данияр Акишев.

Резюмируя высказывания, главный банкир страны отметил, что положительно относится к технологии блокчейн.

«К блокчейну отношусь положительно. Этот механизм очень удобен, но когда был использован для распространения криптовалют. Но блокчейн и криптовалюты стоит разделять», - заключил глава финрегулятора.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo