10479 просмотров
10479 просмотров

Избытка ликвидности не хватает для долгосрочного кредитования

Почему долгосрочные кредиты банки вынуждены выдавать за счет рисковых краткосрочных инструментов?

Избытка ликвидности не хватает для долгосрочного кредитования

Избытка ликвидности не хватает для долгосрочного кредитования

Выдача долгосрочных кредитов в Казахстане сильно ограничена. Несмотря на то, что ликвидности в банковском секторе достаточно для кредитования, почти вся она краткосрочная. В связи с этим, долгосрочные кредиты банки вынуждены выдавать за счет рисковых краткосрочных инструментов, об этом «Къ» рассказали банкиры.

Несмотря на то, что банки имеют достаточный объем ликвидных средств для кредитования, долгосрочные кредиты в банках Казахстана ограничены риском снятия депозитов физических лиц, а также краткосрочностью операций на профрынке, об этом рассказали банкиры в ответе на запрос «Къ».

«В банковском секторе наблюдается профицит ликвидности в тенге. Об этом говорит статистика Национального банка РК (НБ РК) по открытой позиции по операциям. Однако, в основном, данная ликвидность является краткосрочной. Большую часть избыточной ликвидности в тенге НБ РК стерилизует путем выпуска краткосрочных нот в тенге с разными сроками погашения от одной недели до одного года», - рассказали в Халык банке.

В ForteBank поделились, что на конец 2017 года порядка 10,5 трлн (или 43%) всех банковских активов было сосредоточено в высоколиквидных активах (деньгах на корсчетах, высоколиквидных ценных бумагах, операциях REPO). «Это очень большая сумма, учитывая, что весь кредитный портфель банков составляет порядка 13 трлн тенге», - пояснил директор направления финансового анализа ForteBank Антон Хмелев.

Он добавил, что практика привлечения депозитов физических лиц в Казахстане предоставляет возможность изъятия практически полной суммы депозита в любой момент, а депозиты юридических лиц, очень краткосрочны - от 1 до 6 месяцев.

Доступ к фондированию на профессиональном рынке также ограничен краткосрочными операциями. «Рынок корпоративных инструментов остается низколиквидным и дорогим по сравнению с фондированием через депозитную базу и, по сути, зависит по большей части от одного инвестора - ЕНПФ. С другой стороны, также ограничено количество потенциальных заемщиков с приемлемым кредитным качеством», - пояснили в Халык банке.

Таким образом, в текущих условиях говорить о наличии долгосрочной ликвидности – невозможно. Это наглядно продемонстрировал 2014 год, когда в связи с резко возросшими запросами населения, часть банков в течении месяца потеряла существенную часть своей ликвидности, напомнили в ForteBank.

«В целом, сейчас на площадке АФК идут переговоры с НБ РК в части введения действительно срочных депозитов. Если эта инициатива удастся, то можно будет говорить о том, что у банков появится действительно долгосрочная ликвидность. А пока банки вынуждены финансировать долгосрочные кредиты за счет краткосрочных депозитов», - резюмировал г-н Хмелев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo