5635 просмотров
5635 просмотров

Инвестиции ЕНПФ в ценные бумаги иностранных государств составили почти 13%

По состоянию на 1 февраля 2018 года в структуре пенсионных активов 44,5% составляют инвестиции в государственные ценные бумаги Республики Казахстан

Инвестиции ЕНПФ в ценные бумаги иностранных государств составили почти 13%

Инвестиции ЕНПФ в ценные бумаги иностранных государств составили почти 13%

55% в структуре валютных активов ЕНПФ составляют государственные ценные бумаги США. Также, в целях диверсификации портфеля и повышения доходности валютной части пенсионных активов, расширились инвестиции в бумаги других иностранных государств. При этом доля инвестирования в фининструменты БВУ постепенно снижается.

"В соответствии с действующим законодательством доверительным управляющим по пенсионным активам является Национальный банк РК. По состоянию на 1 февраля 2018 года в структуре пенсионных активов 44,5% составляют инвестиции в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Доходность к погашению по данным финансовым инструментам номинированных в тенге составила 7,9%, по инструментам в иностранной валюте 4,2%", - рассказала заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева в ходе брифинга в Алматы.

Доля государственных ценных бумаг иностранных государств 12,6%. В их числе ГЦБ таких стран как США - 55%, бумаги Российской федерации около 20%, порядка 25% приходится на ГЦБ других государств.

Г-жа Егеубаева добавила, что в 2017 году НБ РК была проработана инвестстратегия по управлению валютной частью портфеля пенсионных активов. В связи с этим некоторый объем инструментов в январе 2018 года в целях диверсификации портфеля и повышения доходности валютной части пенсионных активов был инвестирован в такие страны как Польша, Чили, Перу и другие. "Доля активов инвестированных в инструменты рейтингом от AAA до BBB составляет 73%, это достаточно хороший показатель", - подчеркнула она.

Большую группу фининструментов, в которые инвестированы пенсионные активы, составили финансовые инструменты банков второго уровня, их доля составила 21%. Это ниже показателя прошлого года, когда этот сегмент составлял порядка 28%. Таким образом, происходит постепеннное снижение доли пенсионных активов в банках второго уровня, отметила Сауле Егеубаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo