Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


36370 просмотров

Чего добился Данияр Акишев за два года своей работы? Часть 1

Редакция «Къ» проанализировала деятельность главы Нацбанка за последние годы

В ноябре 2015 года Данияр Акишев был назначен председателем Национального банка РК, сменив на этом посту Кайрата Келимбетова. Тогда это назначение расценивалось многими финансистами как антикризисная мера по спасению экономики, доведенной почти до отчаяния неуклонным падением курса тенге. Редакция «Къ» решила разобраться, к каким итогам в результате пришел Нацбанк в своей деятельности за последние два года и как оценивает работу г-на Акишева профессиональные участники и независимые аналитики.

Итак, что же досталось в наследство г-ну Акишеву от предыдущего главы Нацбанка Кайрата Келимбетова?

Никто не будет спорить, что Данияр Акишев пришел в сложный период для экономики Казахстана и всего финансового рынка. После двух резких девальваций в 2014-2015 годах (со 155 до 180 и с 185 до 250 тенге), курс тенге продолжал неуклонно падать вниз и казалось, что уже ничего не может его остановить.

Новый глава был принят на должность 2 ноября 2015 года, тогда средневзвешенный курс тенге на KASE составлял 272 тенге за доллар, уровень инфляции по итогам 2015 года составил 13,6% и был самым высоким за последние 7 лет (последний раз до этого высокий уровень инфляции был зафиксирован в 2007 году) (рис. 1).

Также в наследство достались аномально высокие ставки на денежном рынке. Базовая ставка Нацбанка тогда составляла 16,0% (надо сказать, что как инструмент денежно-кредитной политики НБ базовая ставка была введена регулятором только со 2 сентября 2015 года). По состоянию на 6 ноября 2015 года индикатор TONIA закрылся на уровне 50,35%, TWINA – на уровне 41,92%. В декабре того же года ставки зашкаливали выше 300% (21 декабря TONIA закрылся на 317,95%) (рис. 2). Это были самые высокие ставки на денежном рынке за последние 10 лет (рис. 3).

Резкие девальвации 2014-2015 годов привели к тотальному бегству активов из тенге. По данным НБ РК, степень долларизации депозитов в банках составила почти 70% на конец 2015 года, увеличившись с 55% за год. Индекс KASE, демонстрирующий стоимость наиболее ликвидных акций на бирже, за 2013-2015 годы снизился до 858,79 пунктов (на 13,4% за три года).

Стоит признать, что цены на нефть и другие энергоресурсы с начала 2015 года также падали, что напрямую влияло на продолжающееся обесценение тенге.

Таковы были основные ключевые показатели финансового рынка и экономики до прихода нового главы НБ.

Стабилизация курса тенге

По словам опрошенных финансистов, главных заслуг нового главы Нацбанка было несколько. Первое и самое главное – это стабилизация курса тенге.

В январе 2016 был зафиксирован самый высокий пик за всю историю Казахстана – 385 тенге за доллар. Тогда многие «аналитики» предрекали курс в 400 и даже 500 тенге.

Но неожиданно для всех курс тенге стал укрепляться, зафиксировав уровень 328 тенге на конец апреля, затем снова девальвировал до 353 в конце июля и снова стал плавно спускаться вниз. В результате 2016 год курс тенге «закрыл» на отметке 323,5 тенге. До мая 2017 года тенге еще немного укрепился до 320 тенге, затем доллар снова стал дорожать до 344 тенге на начало октября и закончил год плавным укреплением до 325 тенге за доллар. Цены на нефть с начала 2016 года также стали постепенно восстанавливаться, что также внесло свой вклад в стабилизацию курса тенге.

В результате за два года тенге укрепился на 15,5% (с 385 тенге до 325 тенге за доллар).

Поскольку с 20 августа 2015 года Нацбанк перешел на свободно плавающий курс тенге (означающий отход от поддержки фиксированного коридора курса тенге), регулятор не имел права вмешиваться в ход торгов на валютном рынке и устанавливать жесткий коридор как раньше. Однако Нацбанк оставил за собой право вмешиваться в курсообразование тенге в чрезвычайных ситуациях, чтобы сглаживать резкие колебания курса.

В 2016 году на стабилизацию курса Нацбанк потратил 2,9 млрд долларов, в 2017 году – 1,5 трлн тенге.

«Участие Национального Банка на валютном рынке за период с января по август 2016 года было связано со сменой валютных предпочтений населения и ростом привлекательности инструментов в национальной валюте. Для ограничения резких колебаний курса, не отражающих влияние фундаментальных факторов, Национальный Банк выступал в роли покупателя иностранной валюты», - говорилось в пресс-релизе регулятора, посвященного итогам 2016 года.

По данным Нацбанка, участие регулятора в 2017 году было минимальным (1,7% от годового объема биржевых торгов). «Проведение интервенций было направлено на ограничение резких колебаний курса. При этом Национальный Банк не имел целью поддержать какой-либо уровень курса тенге по отношению к иностранным валютам», - также говорится в официальном сообщении Нацбанка, посвященного итогам 2017 года.

В 2016 году руководители банков достаточно позитивно оценивали политику Нацбанка на валютном рынке и его вклад в стабилизацию курса тенге. Так, в интервью «Къ» в апреле 2016 года председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова признала, что «стабилизация курса есть» и интервенции Нацбанка оправданны.

«Вопрос, наверное, масштаба интервенций. Сегодняшние объемы интервенций – небольшие, опять-таки они находятся на нижнем уровне, не дают сильно укрепиться тенге. При этом Нацбанк достаточно свободно и открыто дал верхнюю границу, и тенге может ослабевать. То есть регулятор не тратит резервы на поддержание курса, они пополняют резервы за счет скупки долларов. Вот при тех объемах интервенций, которые сегодня осуществляются, на мой взгляд – да, все делается правильно», - сказала она.

Председатель правления Нурбанк Эльдар Сарсенов считает вклад Национального банка в стабилизацию курса «бесспорным». «Интервенции регулятора, направленные на стабилизацию курса тенге вполне оправданны с точки зрения тех задач по удержанию инфляции в целевом коридоре, стабилизации цен и сведению к минимуму негативного влияния на экономику волатильности на внутреннем валютном рынке Казахстана. К слову сказать, на протяжении четвертого квартала 2016 года Национальный Банк не проводил валютных интервенций на валютном рынке, сведя свое участие в валютных торгах к 0%; курс тенге формировался исключительно под воздействием фундаментальных факторов», - прокомментировал он «Къ».

Подводя итоги 2017 года председатель правления Евразийского банка Павел Логинов в интервью «Къ» добавил: «Позитивно, что в этом году (в 2017 – ред. Къ) не сработал девальвационный сценарий, несмотря на высокие ожидания, наоборот, мы видим, что тенге стабилен, уровень инфляции и платежный баланс страны также стабильны».

По мнению генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, после очень масштабного ослабления тенге в 2015-ом году конъюнктура сырьевых рынков, безусловно, благоволила национальной валюте, однако Национальному банку пришлось действовать в условиях утраты доверия к национальной валюте, и сейчас уже очевидно, что это доверие хоть и не очень быстро, но восстанавливается.

Возращение доверия к тенге

Стабилизация курса способствовала росту доверия населения к тенге, что видно по валютной структуре депозитов в БВУ. К примеру, в 2016 году уровень долларизации депозитов снизился за год с исторически максимального уровня в 70% до 55%. По итогам апреля 2017 года было зафиксировано превышение тенговых депозитов над валютными — 51,2% против 48,8%. На конец прошлого года уровень долларизации вкладов составил уже 52,3%.

Наряду с дедолларизацией депозитов стал сокращаться спрос на наличную иностранную валюту в обменных пунктах страны. Так, объем покупки населением доллара США за два года сократился на 45,9% - с $1,67 млрд в декабре 2015 года до $901,83 млн в декабре 2017 года.

На рынке ценных бумаг вырос спрос на активы казахстанских эмитентов в тенге. К примеру, совокупный объем торгов на Казахстанской фондовой бирже в 2017 году вырос относительно 2016 года на 60,3%. За 2017 год индекс KASE вырос на 804,8 пунктов или 59,3%. По данным Bloomberg, индекс KASE занял третье место в мире по скорости роста.

В интервью «Къ» заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская отметила, что рекордный рост индекса KASE в 2017 году отчасти связан с возвращением доверия инвесторов к активам в тенге. «Если говорить в целом о рынке акций, индекс KASE в прошлом году активно рос, в этом году рост продолжился. Связано это, на мой взгляд, с двумя причинами.

Во-первых, была длительная стагнация, и индекс падал или находился в боковом тренде – этому способствовал целый ряд факторов – кризис, который начался в мировой экономике в конце нулевых, затем девальвационный период, когда инвесторы старались избавляться от тенговых активов, затем было неверие, что рынок может восстанавливаться и показывать какую-то доходность. Но мы видим сейчас относительную стабильность ключевых ставок, инвесторы возвращаются в тенговые инструменты. Рост, конечно, очень высокий для фондового рынка – на 50% в прошлом году и еще 50% в этом году», - сказала она.

Работа Нацбанка по совершенствованию валютного регулирования ведется и в правовом аспекте. В последних изменениях в законопроект о валютном регулировании предусмотрено расширить охват информации о валютных операциях, повысить эффективность валютного контроля, в том числе для противодействия выводу денег из страны.

Денежно-кредитная политика Нацбанка

Базовая ставка

Под началом Данияра Акишева Нацбанк проводит политику смягчения денежно-кредитных условий и постепенного сокращения уровня базовой ставки в Казахстане.

К концу 2015 года высокие ставки по операциям денежного рынка были установлены в качестве ответной реакции на снижение цен на нефть, рассказывает директор аналитического центра Ассоциации финансистов (АФК) Павел Афанасьев. НБ РК объявил о переходе к режиму инфляционного таргетирования, что сути работы центрального банка не изменило – стабильный уровень цен в стране по умолчанию является основным приоритетом работы любого центрального банка, отмечает аналитик.

За 2016 год уровень базовой ставки сократился на 5 процентных пункта – с 17% до 12%. В 2017 году показатель был понижен еще на 1,75%. В январе 2018 года Национальный Банк принял решение снизить базовую ставку на 0,5 процентных пункта до 9,75%. Решение Нацбанка по снижению базовой ставки было обусловлено более низким фактическим уровнем инфляции по итогам 2017 года по сравнению с прогнозной траекторией, оценками по дальнейшему замедлению инфляционных процессов, сохраняющимся слабым восстановлением внутреннего спроса, а также благоприятными тенденциями на внешних рынках.

Эксперты, в целом, достаточно позитивно оценивают ослабление монетарной политики в Казахстане. Так, подводя итоги 2016 года, заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу ДБ АО «Сбербанк» Ельдар Тенизбаев в интервью «Къ» рассказывал, что после увеличения в начале 2016 года ставок по вкладам в национальной валюте, а также стабилизации курса тенге, сложилась тенденция перетока валютных вкладов в тенговые.

«При этом стоит отметить роль регулятора по обеспечению стабильности на рынке фондирования средств и плавное снижение базовой ставки. В 2017 году ожидаем дальнейшее снижение базовой ставки, что позволит увеличить объемы кредитования банками и будет способствовать дальнейшей индустриализации и диверсификации экономики Казахстана», - сказал тогда он.

«Мы солидарны с намерением Национального Банка продолжить политику денежно – кредитного смягчения путем дальнейшего снижения базовой ставки и в 2018 году в случае наличия позитивных предпосылок в экономике Казахстана и стран торговых партнеров», - прокомментировали в Нурбанке

Оценивания монетарную политику НБ, Тимур Турлов считает, что, безусловно, Национальный банк сейчас действует предельно корректно и последовательно, в рамках того, как регулятор должен действовать в рамках инфляционного таргетирования в текущих условиях. «Казахстан живёт в этих условиях только третий год, но можно уже смело говорить о нормализации процентной политики и очень разумных темпов замедления инфляции», - добавил он.

«В соответствии с основными направлениями ДКП постепенность снижения ключевых индикаторов продиктована необходимостью поддержания восстановительных процессов в экономике», - считает специалист Департамента казначейства АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Габит Мадеш.

Согласно опросу проведенному «Къ», участники финансового рынка ожидают дальнейшего снижения базовой ставки регулятором до конца 2018 года.

«Мы ожидаем, что проводимая Национальным Банком денежно-кредитная политика в 2018 году будет нацелена на сдерживание инфляционного давления, но при этом не станет ограничивать, а простимулирует деловую активность», – указал управляющий директор АО «Qazaq Banki» Данияр Жарылкасынов.

«В текущем году Нацбанк, как и в прошлом продолжит придерживаться умеренно-жесткой денежно-кредитной политики в режиме инфляционного таргетирования, снижая ставку медленно и осторожно, принимая во внимание статистику по изменению потребительских цен», - полагает директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Таргетирование инфляции

Одной из главных заслуг Данияра Акишева за последние два года финансисты называют обеспечение стабильности цен и снижению уровня инфляции. Так, в январе 2018 года годовая инфляция в Казахстане составила 6,8%, тогда как в середине 2016 года показатель достигал 17-18%.

Таким образом, за полтора года удалось сократить рост цен на основные виды товара в стране почти в три раза. Целевой ориентир регулятора по инфляции установлен на 2018 год в диапазоне 5–7%. Обеспечение данной цели будет важным шагом к постепенному снижению инфляции до 4% к концу 2020 года, отмечают в Нацбанке.

Постепенное снижение инфляции к таргетируемому НБ РК уровню будет положительно отражаться на инфляционных ожиданиях населения, способствующих сбалансированному увеличению потребления появлению возможности планирования расходов, а также в среднесрочном периоде приведет к постепенному устойчивому восстановлению экономической активности, считает Нурлан Ашинов.

Управление ликвидностью

Работа Национального банка стала более разнообразной и прозрачной, с точки зрения инструментария, а также коммуникаций, отмечают в Ассоциации финансистов Казахстана. «Было бы несправедливо проигнорировать тот факт, что правила игры на валютном и денежном рынках стали намного более прозрачными», – говорит Павел Афанасьев, – «Так, НБ РК ежедневно проводит аукционы по размещению краткосрочных нот, доходность по которым находится в рамках коридора базовой ставки – участники рынка заинтересованы в этой доходности, так как она гарантированная и с нулевым риском. Доходность операций на биржевом денежном рынке (привлечение/размещение короткой ликвидности посредством операций репо и свопов) также находится в указанном диапазоне».

После существенного обесценения тенге и очередного в истории Казахстана перехода к «свободно плавающему обменному курсу» в августе 2015 года, денежная масса страны сильно выросла, рассказывает спикер.

«Тут, кстати, нельзя не сказать о том, что на этот раз обменный курс стал куда более «свободно плавающим», чем когда-либо», - говорит эксперт. Для этого достаточно взглянуть на исторический график по паре USD/KZT. Начиная с августа 2015 года денежная масса в стране выросла более чем на 50% или 6,5 трлн тенге – это именно тот объем новых денег, которые условно потребовала экономика при новом курсе. К текущему моменту НБ РК изымает около 4,8 трлн тенге указанной ликвидности на регулярной основе посредством нот, депозитов и операций прямого репо».

Как образовалась эта ликвидность? Экономические субъекты, они же банковские клиенты, при конвертации валютных поступлений на локальном рынке по новому курсу представляют соответствующий спрос на тенге и если до этого, условно одну проданную бочку нефти можно было сконвертировать по курсу 185 тенге за доллар и получив, опять же, условно 9 250 тенге за баррель (при средней стоимости в 50 долларов США по Brent, казахстанская нефть дешевле), то теперь один баррель уже конвертируется, скажем по курсу 330 тенге, что нам даёт уже спрос на локальную валюту в размере 16 500 тенге, что почти в два раза больше.

«Центральный банк начинает «встречать» предложение иностранной валюты в такие периоды и увеличивать таким образом размер денежной массы. На мой взгляд, свою работу центральный банк делает так, как может, и в рамках своей ответственности делает это неплохо», - подчеркнул глава аналитического Центра АФК.

В целом, анализируя работу Нацбанка за два года, в Нурбанке отметили, что в течение двух прошедших лет работу Данияра Акишева, в целом, можно оценить в основном с положительной стороны.

«В качестве основным заслуг Данияра Акишева на посту председателя Национального банка мы бы отметили эффективно проводимую политику по дедолларизации экономики Казахстана, обеспечение стабильности цен и снижению уровня инфляции до целевых уровней. В 2016-2017 годах Национальному банку также удалось добиться стабилизации цен и на валютном рынке. Кроме этого, Нацбанк провел большую работу по очистке балансов банков от проблемных займов. На конец 2017 года NPL БВУ достиг 9,3%», - прокомментировали в банке.

Во второй части статьи будет проанализирована деятельность Национального банка в части регулирования банков за 2016-2017 годы.

(Продолжение следует)


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций