7 из 10 руководителей банков намерены увеличить инвестиции в цифровую инфраструктуру

Опубликовано
Редактор отдела "Инвестиции"
Банкиры рассматривают технологические изменения, скорее, как возможность, а не угрозу для бизнеса

За последние десять лет банковский сектор претерпел значительные изменения в плане технологического прогресса. Как показал последний опрос, проведенный KPMG International, около половины руководителей банков считают, что в ближайшие три года в секторе ожидаются крупные изменения, которые станут логическим результатом развития технологических инноваций.

Руководящие лица банков занимают преимущественно правильную позицию в отношении инноваций, считает партнер, руководитель Группы по вопросам цифровой трансформации и инноваций в финансовом секторе, KPMG в Великобритании Энтони Рудденклау, что является хорошим знаком. Более 2/3 опрошенных отметили, что рассматривают технологические изменения скорее как возможность, а не угрозу для бизнеса. 63% респондентов считают, что уже активно работают с изменениями в секторе.

Возможно, именно поэтому у руководства банков имеются большие планы в области содействия и поддержки инноваций в ближайшие годы. Примерно семь из десяти руководителей 120 банков, принявших участие в опросе, заявили о намерении увеличить инвестиции в цифровую инфраструктуру, развивающиеся технологии и разработку инновационных продуктов и услуг.

Кроме того, они сообщили, что уже выделяют средства на развитие отдельных технологий, в первую очередь в сфере бизнес-аналитики и автоматизации. Большинство опрошенных (81%) сообщили о своих планах в ближайшие три года увеличить инвестиции в сфере данных и аналитики, а 72% намереваются сделать упор на развитие «Интернета вещей». При этом, по мнению 66% респондентов, основные инвестиции следует направить на развитие когнитивных технологий.

Рост обеспокоенности по ряду аспектов

Проведенный опрос показал, что руководство банков все чаще задумывается о том, что их организации могут быть не готовы к появляющимся инновациям или (что может стать более серьезной проблемой) к предстоящим изменениям бизнес- или операционной моделей.

Участники опроса отметили наличие некоторых традиционных барьеров в сфере инноваций: сложность внедрения новых технологий, а также бюджетные ограничения были отнесены к наиболее существенным препятствиям. Многие выразили свою обеспокоенность в связи с отсутствием квалифицированных кадров и опыта, необходимого для коммерческой реализации развивающихся технологий, что только усугубляет проблемы перехода к цифровым решениям.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в будущем способность выстроить правильный ход внедрения изменений станет основным конкурентным преимуществом. Так, например, 43% опрошенных руководителей банков с готовностью признали свою обеспокоенность качеством работы сенсорных систем и способностью реагировать на быстрые изменения. При этом половина респондентов отметила, что их волнует вопрос надежности данных, от которых зависит процесс принятия решений.

Начало новой гонки в области инноваций

«Наш опыт показывает, что банкам следует в сжатые сроки урегулировать данные проблемы, если они хотят перейти на следующий уровень инноваций. И действительно, хотя последняя декада была отмечена появлением целого ряда инноваций и изменений, становится все более очевидно, что в последующие 10 лет мы столкнемся с инновациями нового уровня, которые затронут прежде всего бизнес — и операционные модели», — отмечает Энтони Рудденклау.

По словам эксперта, для этого банкам потребуется принять меры по развитию существенно иных навыков и возможностей не только для управления новыми операционными моделями, но и для реализации более активной программы инноваций. Им следует повысить уровень информированности и проявлять большую гибкость в попытках реагировать на изменения рынка. Кроме того, фундаментальные изменения основной бизнес-модели и операционной модели потребуют полной уверенности в точности используемых данных.

Читайте также