8629 просмотров
8629 просмотров

В ближайшие три года на развитие МФЦА выделят еще 60 млрд тенге

В ближайшие 3 года государство вложит в МФЦА порядка 60 млрд тенге

В ближайшие три года на развитие МФЦА выделят еще 60 млрд тенге

В ближайшие три года на развитие МФЦА выделят еще 60 млрд тенге

В ближайшие три года государство вложит в МФЦА порядка 60 млрд тенге, сообщил управляющий центра Кайрат Келимбетов сегодня в ходе заседания Правительства РК.

По словам Кайрата Келимбетова, в первые три года на создание и функционирование всех финансовых институтов будут закладываться порядка 20 млрд тенге.

Как стало известно, в соответствующей статье бюджета 2018 года уже заложена сумма в 20 млрд тенге. Управляющий МФЦА подчеркнул, что биржа МФЦА планирует выйти на самоокупаемость в течение трёх-пяти лет.

«Соответственно, эта сумма будет снижаться. Как и ведущие мировые финансовые центры, созданные недавно в таких городах, как Дубай и Абу-Даби, мы планируем в течении трёх-пяти лет уже не так зависеть от бюджетных вливаний, а использовать возможности частных инвестиций», - добавил Кайрат Келимбетов.

По его расчётам, благодаря работе международного финансового центра «Астана» в ближайшие пять лет в страну будет привлечено от $3 млрд до $5 млрд.

«Это наша пессимистическая оценка, а в целом мы планируем, что в течение 10 лет через МФЦА в Казахстан будет привлечено до $40 млрд, причем это предварительные оценки», - отметил спикер.

Сегодня, по словам Келимбетова, МФЦА уже приступил к работе - свою повседневную деятельность начали аппарат Международного арбитражного центра и аппарат суда МФЦА. Уже создана биржа Центра, которая сегодня «совместно с Фондом «Самрук-Казына» проводит работы по подготовке к приватизации».

«В соответствии с планами «Самрук-Казыны», в четвёртом квартале рассматривается возможность приватизации таких компаний, как Air Astana, «Казахтелеком» и «Казатомпром», - пояснил управляющий МФЦА.

Он также рассказал, что по договорённости с руководителем «Самрук-Казына» Ахметжаном Есимовым в первой половине года в крупнейших мировых финцентрах, в Сингапуре и Шанхае, пройдут инвестиционные конференции, дни инвесторов и роуд-шоу этих компаний. Презентации также пройдут в Европе и Евразийском экономическом союзе.

Отметим, официальная презентация Международного финансового центра Астана состоится 5 июля.

Напомним, в декабре 2017 года Кайрат Келимбетов отмечал, что в 2018 году ожидается полноценная готовность финансового центра к первым транзакциям. К этому времени МФЦА уже может стать центром локальной экспертизы, а публичное размещение акций (IPO) национальных компаний позволит развить местный рынок капитала, что откроет возможности для продвижения площадки Астаны на региональных рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo