56594 просмотра
56594 просмотра

Суд в Швеции оставил в силе приказ о замораживании $100 млн Нацфонда РК

Суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда

Суд в Швеции оставил в силе приказ о замораживании $100 млн Нацфонда РК

Суд в Швеции оставил в силе приказ о замораживании $100 млн Нацфонда РК

Стокгольм принял решение не отменять ранее принятый приказ о замораживании активов Национального фонда, находящихся в Швеции, сообщает Министерство юстиции РК.

Шведским судом были наложены временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн и банковские счета Посольства Казахстана в Швеции.

В дальнейшем по ходатайству Республики Казахстан удалось снять обременения со счетов Посольства.

Однако Суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда.

Министерство юстиции РК и Нацбанк намерены обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, доказывая неприкосновенность замороженных средств в соответствии с международными соглашениями, говорится в сообщении Минюста.

«Стокгольмский окружной суд вынес приговор в пользу Анатола и Габриэля Стати, ASCOM Group S.A. и Tera Raf Traiding LTD («Стороны Стати»), вследствие которого Стати и его стороны получат $520 млн и тем самым выиграют дело против Республики Казахстан, начавшееся 4 года назад.

Решение Стокгольмского суда оставляет в силе свой предыдущий внепроцессуальный иск, предоставленный 21 августа 2017 сторонам Стати по отношению к акциям Казахстана в 33 шведских компаниях на сумму приблизительно $100 млн», говорится в пресс-релизе от представителей г-на Стати Кимберли Маклеод (Kimberly Macleod) и Криса Винанса (Chris Winans).

«Казахстан четко показал, что не намерен добровольно погасить долг в соответствии с арбитражным решением, которое приобрело юридическую силу, несмотря на то, что иск об аннулировании был отклонен апелляционным судом Свеаланда, и что ходатайство о внеочередном пересмотре было отклонено Верховным Судом [Швеции]... Казахстан пытается избежать выплаты долга путем отчуждения имущества или другими средствами», - говорится в сообщении.

Далее указывается, что "Суд также наградил стороны Стати по всем заявленным судебным расходам в размере примерно $100 000. Это решение поддерживает замораживание активов, ранее осуществлявшемся шведским государственным судебным приставом, и позволяет судебному приставу продолжать меры, связанные с принудительной продажей прикрепленных акций и переводом их выручки от продажи на свой депозитный счет. Доходы, как ожидается, будут переданы сторонам Стати после завершения всех судебных разбирательств в Швеции".

"Заморозка активов была обеспечена в рамках давней борьбы сторон Стати за приведение в исполнение Арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года за нарушение положений договора энергетической Хартии по защите инвесторов. Трибунал, учрежденный под эгидой Стокгольмской торговой палаты, пришел к выводу, что Казахстан нарушил свое международное обязательство по отношению к инвестициям Стати, и справедливо присудил сторонам Стати более $500 млн в качестве возмещения убытков, судебных издержек и процентов.

С тех пор это решение было полностью подтверждено двумя уровнями шведской судебной системы, включая Верховный Суд Швеции. Однако правительство Казахстана, не смотря на стремление изобразить себя в качестве дружественной юрисдикции по отношению к инвестору, отказывается выполнять свои обязательства согласно арбитражному решению и признавать нарушение своих международных договорных обязательств", - подчеркивается в пресс-релизе, распространенном представителями Стати.

Напомним, что 23 января 2018 года голландский суд отменил решение о наложении ареста на активы Национального фонда РК в размере $22 млрд.

Суд согласился с позицией Национального банка и Министерства юстиции Республики Казахстан, участвовавшей в процессе в качестве третьей стороны и постановил, что активы Национального фонда неприкосновенны.

Судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Анатолу Стати в наложении ареста на эти же активы. Казахстанские официальные органы сообщают, что Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд. Суд также предписал Стати возместить судебные издержки казахстанской стороне.

Аналогичный предварительный арест был наложен бельгийскими судебными органами. Работа по его обжалованию продолжается в установленном порядке.

Напомним, что Казахстан на протяжении 4 лет ведет судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриэля Стати, а также двух их компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

Стати и его сын обратились с исковым требованием на сумму более $4 млрд США в арбитражный трибунал г. Стокгольм, Швеция, тогда трибунал присудил в пользу Стати около $500 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif