nedvijimost-v-krizis.png

6324 просмотра
6324 просмотра

Объем розничных кредитов, полученных казахстанцами в 2017 году, превысил 5 трлн тенге

В 2017 году самый большой рост показал рынок кредитных карт, в ушедшем году их было выдано на сумму свыше 80 млрд тенге, на 95% больше, чем годом ранее

Объем розничных кредитов, полученных казахстанцами в 2017 году, превысил 5 трлн тенге

Объем розничных кредитов, полученных казахстанцами в 2017 году, превысил 5 трлн тенге

Первое кредитное бюро (ПКБ) подвело итоги 2017 года и озвучило тенденции рынка кредитования на 2018 год. На фоне повышенной кредитной активности рынок держит фокус на всеобщую цифровизацию, усиление кредитования в сектор МСБ, а также на использование прикладных технологий, таких как машинное обучение и биометрия.

«Рейтинг кредитной активности превысил 30 пунктов по Индексу кредитной активности - это хороший показатель, свидетельствующий о том, что рынок начал оживать. Кроме того, впервые за последние три года кредитный портфель в рознице превысил 5 трлн тенге, увеличившись за последний год на 613 млрд тенге, он составил 5,2 трлн. Портфель в рознице начал расти очень активно. Количество открытых контрактов в прошлом году превысило 8,8 млн единиц, увеличившись с начала года на 22%. На каждого заемщика приходится в среднем 1,52 кредитного контракта. Рынок растет, соответственно, улучшаются показатели по NPL (кредиты с просрочкой выше 90 дней). В конце прошлого года доля NPL составила 15,7% против 17% в начале года. Причины могут быть разные, но реальный показатель портфеля в рознице можно будет увидеть во II квартале, в период «вызревания» портфеля кредитов, выданных во II полугодии 2017 года», - отметил Руслан Омаров, генеральный директор ПКБ.

Основная активность в рознице пришлась на банки второго уровня, которые увеличили объем выдач по сравнению с 2016 годом на 40%: банковский сектор выдал в 2017 году 2,1 трлн тенге против 1,5 трлн годом ранее. На 71% увеличился объем кредитов, выданных МФО. В 2017 году в данном сегменте выдано 110 млрд тенге, или около 5% от общего объема выдач розничных кредитов. Если в 2016 году на каждые 100 кредитов 14 получали новые заемщики, то в 2017 году доля новых заемщиков составила 11%.

В 2017 году самый большой рост показал рынок кредитных карт. В ушедшем году их было выдано на сумму свыше 80 млрд тенге, на 95% больше, чем годом ранее. Второе место по темпам роста заняла ипотека, прибавившая 57,8% по отношению к 2016 году.

По словам Асем Нургалиевой, директора по развитию бизнеса ПКБ, в 2017 году БВУ выдали свыше 400 млрд тенге на улучшение жилищных условий казахстанцев, это на 150 млрд тенге больше, чем в 2016 году. "Ипотека показывает хороший прирост второй год подряд. Благодаря активному диалогу между ПКБ и Казахстанской ипотечной компанией достигнута и реализована договоренность о передаче в ПКБ информации об арендном жилье, поскольку это также может влиять на кредитоспособность и долговую нагрузку. В 2018 году ожидается дальнейший рост рынка ипотечного кредитования, и одним из ключевых факторов станет усиление мер господдержки через программу «Нурлы жер», а также дальнейшая активизация Жилстройсбербканка, несмотря на его частичную приватизацию», - отметила Асем Нургалиева.

Драйвером рынка по объему кредитования остаются беззалоговые экспресс-займы. В прошлом году их было выдано на 1,4 трлн тенге, что на 400 млн тенге больше показателя 2016 года. Не показали большой активности в ушедшем году залоговое потребительское кредитование и автокредитование: по первому виду в 2017 году выдано 215 млрд тенге, а автокредитов казахстанцы получили на 106 млрд тенге.

Портфель бизнес-кредитования увеличился на 791 млрд тенге и составил 16,3 трлн тенге. Более 56% в структуре портфеля приходится на долю малых предприятий, 10% занимают средние предприятия и 22,2% - крупные компании, кредитование индивидуальных предпринимателей занимает 5,5%. По итогам прошлого года юридические лица, в том числе ИП, получили в виде кредитов свыше 9,2 трлн тенге, львиную долю кредитов юрлицам (свыше 90%) выдает банковский сектор. Доля проблемных кредитов в сегменте бизнес-кредитования за год выросла почти на 7% и превышает 20%.

Тренд на цифровизацию, обозначившийся в прошлом году, останется актуальным и в 2018-м. «Принятая в 2017 году программа «Цифровой Казахстан» уделяет большое внимание в том числе развитию финтеха, и это хорошо в том плане, что есть понимание, куда будет двигаться отрасль. В прошлом году говорилось о том, что ключевыми трендами развития рынка станут биометрия, развитие Open API, искусственный интеллект. Наряду с тем, что мы ранее предлагали идею интернет-паспортов в качестве инструмента идентификации, мы совместно с российской компанией Visionlabs параллельно запустили биометрический сервис для сравнения двух фотографий», - рассказал Омаров.

По словам генерального директора ПКБ, сейчас в бюро доступен модуль сравнения двух фотографий. В дальнейшем планируется запуск межбанковского сервиса сравнения фотоизображений, который, по словам разработчиков, позволит снизить риск мошенничества, а также автоматизировать часть верификационных работ. В настоящее время в Казахстане активно используют биометрию два банка и «Казпочта», остальные игроки перейдут к использованию данной технологии в своих процессах в течение года. Несколько банков в этом году также перейдут на использование кредитных скорингов, разработанных по технологии машинного обучения, отмечает г-н Омаров.

«По итогам предварительного тестирования, эффективность BML (behavioral machine learning) скоринговой моделир, разработанной ПКБ, составила 82%. «Не так давно активно обсуждали тему потери Казахстаном одного балла в рейтинге Doing Business. Несмотря на это, тот факт, что кредитное бюро предоставляет скоринг, эксперты Всемирного банка отнесли к плюсам», - прокомментировал эксперт.

Эксперты ПКБ также прогнозируют, что в ближайшие годы активными темпами будут развиваться бизнес-кредитование и бизнес-информация. Розничное кредитование на сегодняшний день оптимизировано до 15 минут принятия решения в режиме кредитного конвейера. Процессы принятия решения по бизнес-кредитам еще предстоит оцифровать и ускорить: сегодня на принятие решения по таким кредитам уходит от 5 до 14 дней в зависимости от сложности продукта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif