5176 просмотров
5176 просмотров

Нацбанк не будет отказываться от услуг Bank of New York Mellon из-за конфликта со Стати

Данияр Акишев сообщил, что работа Bank of New York Mellon пока что устраивает Нацбанк

Нацбанк не будет отказываться от услуг Bank of New York Mellon из-за конфликта со Стати

Нацбанк не будет отказываться от услуг Bank of New York Mellon из-за конфликта со Стати

У Национального Фонда Казахстана несколько банков кастодианов среди них и Bank of New York Mellon на счетах, которого находится в настоящее время $22 млрд, которые ранее были обременены в рамках иска по «делу Стати».

«Процесс снятия обременения с бумаг Нацфонда продолжается. Я не готов говорить о том, что мы должны пересматривать свои отношения с кастодианом. В первую очередь, потому что эти отношения выстраиваются на долгосрочной основе. Кроме того, есть определённые критерии и сейчас говорить о том, что мы не удовлетворены качеством работы кастодиана мы не готовы, но, если анализ вызовет сомнения в эффективности этого кастодиана, мы примем и другое решение», - пояснил ситуацию председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев.

Ранее сообщалось, что шведским судом были наложены временные ограничения на распоряжение активами Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний на общую сумму около $100 млн и банковские счета Посольства Казахстана в Швеции.

Судебные органы Нидерландов ранее уже отказывали Анатолу Стати в наложении ареста на эти же активы. Сообщается, что Стати скрыл эти факты, тем самым ввел в заблуждение суд.

Напомним, что Казахстан на протяжении 4 лет ведет судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриэля Стати, а также двух их компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd.

Стати и его сын обратились с исковым требованием на сумму более $4 млрд США в арбитражный трибунал г. Стокгольм, Швеция, тогда трибунал присудил в пользу Стати около $500 млн.

Справка:

Кастодиальный банк (от англ. custodian bank) — банк, осуществляющий хранение ценных бумаг и иных финансовых активов клиентов, а также управление этими ценными бумагами. Кастодиальный банк может предоставлять такие услуги, как клиринг, расчеты по сделкам, валютные операции, операции займа ценных бумаг и др.

Кастодиальный банк несёт риски утери переданных ему на хранение ценных бумаг, вызванные неплатежеспособностью депозитарного банка, а также небрежностью, неправильным использованием активов, мошенническими действиями, плохой организацией работы или неудовлетворительным ведением учёта.

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif