Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


23154 просмотра

Лучшие страховые компании по версии Нацбанка

Страховые компании оценивались по таким критериям как: премии, выплаты, активы, резервы, собственный капитал, уставный капитал и нераспределенный доход

Лучшие страховые компании по версии Нацбанка

Лучшие страховые компании по версии Нацбанка

Национальный банк Республики Казахстан в очередном отчете на своем сайте представил рейтинг казахстанских страховых компаний, составленный по итогам 2017 года. Основные показатели страховщиков по таким критериям как: премии, выплаты, активы, резервы, собственный капитал, уставный капитал и нераспределенный доход, были определены среди ТОП-3 страховщиков в следующем порядке.

По итогам прошедшего года общая сумма страховых премий, собранная 32 страховщиками по всем видам страхования, составила 396,3 млрд тенге, что на 6,5% больше, чем в 2016 году. Тройка лидеров выглядит следующим образом: СК «Евразия» – 55,2 млрд тенге с долей рынка 13,9%, СК «Казахмыс» – 45,5 млрд тенге (доля рынка – 11,5%) и «Халык-Life» – 38 млрд тенге (доля рынка – 9,6%).

Рост возмещений, наоборот, замедлился. Страховые выплаты в 2017 году составили 88,8 млрд тенге, что на 8,6% меньше, чем в 2016 году. Первые три места заняли: СК «Евразия» – 16 млрд тенге (при этом доля рынка составила 18,1%), «Халык – Казахинстрах» – 8,4 млрд тенге (9,5%) и СК «Казкоммерц-Полис» – 6,2 млрд тенге (7,1%).

Активы большинства страховщиков продемонстрировали уверенный прирост, который составил 926,6 млрд тенге, увеличившись на 8,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Здесь в тройку лидеров вошли: СК «Евразия» – 218,6 млрд тенге (доля рынка – 23,6%), СК «Виктория» – 84,4 млрд тенге (9,1%), КСЖ «НОМАД LIFE» – 67,4 млрд тенге (7,3%).

Аналогичная тенденция сохраняется в объеме страховых резервов. В течение 2017 года они увеличились на 11,6%, составив 460,5 млрд тенге. И здесь первое место досталось СК «Евразия» – 105,3 млрд тенге (доля рынка – 22,9%), далее следуют КСЖ «НОМАД LIFE» – 56,8 млрд тенге (12,3%) и «Халык-Life» – 50,7 млрд тенге (11%).

Следующий показатель – динамика собственного капитала. В 2017 году он достиг почти 413 млрд тенге. По сравнению с 2016 годом показатель увеличился на небольшие 2,7%. Первое место вновь за «Евразией» – 109,4 млрд тенге (доля рынка – 26,5%), второе – осталось за «Викторией» – 76,7 млрд тенге (18,6%) и третье место закрепилось за KazakhExport – 42,1 млрд тенге (10,2%).

В 2017 году уставный капитал 32 страховщиков составил 224,4 млрд тенге, увеличившись на 8% по сравнению с 2016 годом. И снова наилучший показатель – у «Евразии». Оплаченный уставный капитал компании составил на 1 января 2018 года 91,6 млрд тенге, доля рынка при этом достигла 40,8%, второе место закрепилось за KazakhExport – 37,1 млрд тенге (16,5%), третье место – за СК «Казкоммерц-Полис» – 22,8 млрд тенге (10,2%).

И, наконец, доходность компаний. Согласно статистике за 2017 год, по прибыльности сборы всех страховщиков уменьшились на 11%, до 56 млрд тенге. Тройка лидеров выглядит следующим образом: «Евразия» – 13 млрд тенге (доля рынка – 23,1%), «Kaspi Страхование» – 6,2 млрд тенге (11,1%) и СК «Виктория» – 5,4 млрд тенге (9,6%).

Если оценивать работу по количеству попаданий по семи номинациям в ТОП-3 страховых компаний, то СК «Евразия» заняла первое место по всем перечисленным позициям. Общее второе место досталось СК «Виктория», третье – за «КСЖ «НОМАД LIFE» и KazakhExport.

В общем, прошедший год можно считать положительным по всем показателям, кроме двух. За счет роста собранных премий, уменьшения убыточности и увеличения других финансовых показателей в целом 2017-й должен был удовлетворить участников сектора. В связи с этим впору говорить, что казахстанский страховой рынок становится все более концентрированным, а сами страховщики отличаются оптимальным уровнем ликвидности, хорошей платежной дисциплиной, демонстрируют устойчивый рост премий и капитала, а также имеют достаточный уровень финансовой автономии.


1311 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций