Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


5159 просмотров

Криптовалюты попали под новую волну распродаж

Рынок оказался под давлением на фоне сообщений о готовящемся ужесточении торговли цифровыми валютами на биржах Южной Кореи

2018 год стал крайне волатильным для криптовалют после высоких показателей роста в 2017 году. По мнению аналитиков, снижение цен было обусловлено не только постоянным потоком противоречивой риторики со стороны регулирующих органов по всему миру, но и такими факторами, как окончание первого (январского) контракта на поставку фьючерсов CBOE, а также снижение торговой активности в Китае в связи с приближающимся празднованием Китайского нового года.

Стоимость биткоина на прошлой неделе опускалась ниже уровня $10 000, что на 50% ниже уровня, достигнутого в декабре, хотя еще в прошлый понедельник курс главной криптовалюты был в районе $14 000. В начале новой недели биткоин продолжил снижение, на момент написания новости валюта торговалась на бирже Bitfinex вблизи отметки $10 400, теряя около 13% с начала дня.

Криптовалюта эфир торгуется ниже уровня $1 000, хотя еще неделю назад торги проходили в области отметки $1 400.

Рынок оказался под давлением на фоне сообщений о готовящемся ужесточении торговли цифровыми валютами на биржах Южной Кореи. Эта страна занимает одно из лидирующих мест по объемам торгов криптовалютами. Кроме того, агентство Bloomberg, сославшись на источники, сообщило о том, что власти Китая заблокируют платформы для торговли криптовалютой.

В субботу южнокорейское новостное агентство Yohnap сообщило о том, что правительство страны намерено потребовать от криптовалютных бирж предоставлять банкам данные клиентов, которые осуществляют транзакции.

«Уолл-Стрит гораздо внимательнее слушает заявления правительственных чиновников, чем криптоэнтузиастов, – отметил Том Луонго, независимый экономический аналитик, автор проекта Stocks, Shocks & Rocks. – Игроки должны решить, станет ли недавнее снижение началом нового «медвежьего» рынка или коррекцией в рамках «бычьего» рынка». Сам Луонго склоняется ко второму варианту. По его мнению, криптовалюты, по-видимому, достигли краткосрочного дна на прошлой неделе. «В какой-то момент новости из Южной Кореи и Китая перестанут иметь большое влияние на рынок. Более того, если доллар продолжит испытывать давление, биткоин и остальная часть криптовалют должны укрепиться».

Свою роль в резких колебаниях цен, по-видимому, также сыграло окончание первого контракта на поставку фьючерсов CBOE, отметил Луонго.

Чикагская биржа опционов (CBOE) завершила торги январскими фьючерсными контрактами на биткоин в прошлую среду, 17 января. По мнению команды проекта ICONIC, которая занимается консалтингом по внедрению решений на базе блокчейна, активная продажа биткоина на прошлой неделе и, соответственно, падение в цене были связаны с желанием трейдеров опустить цену биткоина ради того, чтобы закрывающиеся контракты оказались выигрышными.

Аналитик Exante Антон Иоспа считает, что распродажа могла быть вызвана также и другими факторами, среди которых − празднование Китайского нового года (среди жителей страны спрос на биткоины в этот период ослабевает), ограничения и проблемы в работе крупных криптобирж, и общий неблагоприятный информационный фон в первые две недели 2018 года.

«В текущий момент мы все еще находимся в зоне высокой турбулентности и рано говорить что-то определенное. С одной стороны, мы видели биткоин по $9200 и можем увидеть еще ниже. С другой стороны, позитивные новости по ETF или «смягчающие» разъяснения от регуляторов могут вернуть оптимизм. Волатильность типична для биткоина и всех криптовалют. Не будем забывать, что последний раз биткоин серьезно падал меньше месяца назад, в конце декабря. Тогда сразу после достижения рекордного курса в $20000 биткоин потерял почти половину стоимости всего за пять дней, остановив падение только в районе $11000», – рассуждает Антон Иоспа.

Олег Сафонов, управляющий директор «БКС Ультима», отметил, что коррекции в начале года на криптовалютном рынке происходят регулярно. По его мнению, коррекция была неизбежна с технической точки зрения.

«Излишний оптимизм в конце 2017 года привел к тому, что и прокол вниз оказался очень глубоким. В-третьих, возможно, что на ситуацию пытаются влиять крупные институциональные инвесторы, пришедшие на рынок после запуска фьючерсов на биткоин. Если верно последнее предположение, то крупные игроки способны также быстро вывести котировки к $15000-18000 и выше. В любом случае, интерес к криптовалютам в мире сохраняется колоссальный, а если есть спрос, будет и предложение. Даже если криптобиржи Китая и Южной Кореи заблокируют, трейдеры перейдут на биржи той же Японии, благосклонной к крипторынку. Существуют разные мнения относительно перспектив криптовалют, и предстоящий год в этом плане станет если не решающим, то очень многое покажет», – говорит эксперт.

Но не смотря на все негативные новости по криптовалютам, правительство Венесуэлы намерено запустить собственную криптовалюту. Новая криптовалюта, получившая название Petro и поддерживаемая нефтяными запасами страны, может быть запущена 14 февраля. Ранее запуск планировалось произвести в начале 2018 года.

Президент страны Николас Мадуро инициировал создание новой криптовалюты, несмотря на то, что парламент страны объявил ее незаконной.

Первоначально доступ к валюте получат институциональные инвесторы, причем рассматривается возможность предоставления им скидки. Затем валюта будет продаваться частным инвесторам.

Планируется выпустить 100 млн валютных токенов, каждый из которых будет соответствовать одному баррелю нефти. За счет новой криптовалюты Венесуэла планирует привлечь несколько миллиардов долларов для преодоления текущей рецессии.

Не стоит забывать и ICO Telegram. Согласно официальой информации, организаторы ICO Telegram получили заявок на $3,8 млрд.

Одобренные владельцами Telegram платежи для пре-ICO должны быть проведены до 1 февраля. Собранные средства Telegram потратит на будущую блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON).

Сам Павел Дуров до сих пор официально не подтвердил информацию о проведении краудсейла проекта TON.


2297 просмотров

Глава Нацбанка прокомментировал мнения о возможной девальвации после выборов

По словам Досаева, он «не хочет повторять ошибок прошлых лет»

Председатель Национального банка Ерболат Досаев прокомментировал обсуждаемые мнения о возможности девальвации тенге после внеочередных президентских выборов 9 июня.

«Социальные сети расширили возможности людей обсуждать и высказывать свое мнение, мнение экспертов. И квалифицированные мнения экспертов, конечно, они принимаются и необходимы для текущей работы Национального банка. Слухов всегда очень много, в разные периоды, и, наверное, если бы, существовали, еще раз говорю, макроэкономические, внешние или внутренние предпосылки, то вопросы, понятно, они нужны. Я просто не хочу повторять ошибок прежних лет, говорить о том, что (девальвации тенге не будет). Я просто хочу сказать, что существующая курсовая, валютная политика, она адекватная, соответствующая изменениям, которые происходят, она прямо рассматривает вопросы, с колебаниями, связанными с ценами на нефть, связанные с вопросами состояния платежного баланса с нашими основными торгово-экономическими партнерами, с кем больше у нас вопросов, куда мы экспортируем либо импортируем», - сказал он журналистам 22 мая.

Глава Нацбанка напомнил, что в 2015 году Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге.

«Поэтому сегодня курсовая политика, как и было определено, начиная с 2015 года, находится в свободно плавающем курсе, политика инфляционного таргетирования реализуется в стране в полном объеме. И я считаю, что итоги четырех месяцев, и инфляция 4,9% показывают, что мы находимся в нужном коридоре. Поэтому каждый эксперт имеет право высказывать относительно того, что будет то событие или нет, я считаю, что это их мнение», - сказал он.

Досаев отметил, что по мнению профессиональных участников рынка, в том числе банковских организаций, страховых организаций, и тех, кто работает на Казахстанской фондовой бирже («пока мы работаем в установленном режиме» - Досаев), в соответствии с той денежно-кредитной политикой, которая существует в Казахстане.

«Вы понимаете, я еще раз хочу сказать, я считаю себя достаточно профессиональным экономистом и финансистом, для того, чтобы обсуждать или не обсуждать, что возможно. Каждый эксперт имеет право отстаивать свое мнение, а вопросы, уважаемые представители СМИ, ваше мнение об этом спрашивать председателя Национального Банка или нет. Поэтому я еще раз говорю, денежно-кредитная политика в стране стабильная, валютная политика стабильная», - резюмировал Досаев.

«Я потому и сказал, что у меня нет желания обсуждать вопросы будет девальвация или нет. Я должен делать свою работу. Нацбанк вернет доверие граждан и бизнеса той политикой, которую будет проводить. Если эта политика соответствует рыночным условиям, значит все будет нормально. Если мы будем обсуждать будет девальвация или не будет, еще раз говорю - это оставляю для соцсетей, где каждый имеет право высказываться. Лучше Нацбанк каждое утро будет заниматься своим делом», - подытожил глава Нацбанка. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций